Avtomagazin48.ru

Снятие и замена помпы

Замена помпы Лада Приора

Вступление

Водяной насос на автомобиле обеспечивает циркуляцию охлаждающей жидкости по системе, тем самым обеспечивая охлаждения двигателя и обогрев салона.

Важность в правильной и четкой работе данного элемента является в том, что он находится на приводе ремня ГРМ, который в свою очередь вращает распределительные валы. Довольно часто случается, что виновником обрыва ремня газораспределительного механизма является именно помпа.

Как известно при обрыве ремня ГРМ на автомобилях ВАЗ с 16-ти клапанным двигателем происходит загиб клапанов. В данной статье описан процесс диагностики и замены помпы своими руками. Это поможет Вам произвести диагностику механизма газораспределения и обезопасить себя и свой автомобиль от дорогостоящего ремонта.

Причины неисправности

Водяной насос двигателей Приоры является очень ненадежным элементом, поэтому пренебрегать его заменой при смене ремня не рекомендуется, лучше менять комплект полностью.

Итак, поговорим об основных неисправностях помпы, при которых она подлежит обязательной замене:

  1. Течь. В водяном насосе имеется специальное отверстие для отвода охлаждающей жидкости при не герметичности сальника. Со временем, уплотнительный сальник на валу под воздействием высоких температур становится менее эластичным и начинает пропускать ОЖ. Обнаружить подтек можно заглянув под крышку ГРМ.
  2. Износ подшипника. При такой проблем помпа начинает очень сильно скрипеть и греметь на холодном двигателе, с прогревом данные симптомы могут исчезать. Определить без снятия ремня данную проблему тяжело и легко можно спутать с износившимися роликами.
  3. Крыльчатка. При обрыве или провороте крыльчатки нарушается циркуляция ОЖ в автомобиле, следовательно, двигатель авто начинает перегреваться что может привести к большим затратам на его ремонт.
  4. Клин. Самая страшная и неприятная поломка помпы. Клин помпы обязательно сопровождается обрыв ремня ГРМ и, следовательно, загибом клапанов, что при проведении ремонта довольно дорого.

Когда менять

Замену помпы желательно производить с каждой заменой ремня ГРМ, а это при 60-70 тысяч км пробега. Но случается такие моменты, что водяной насос может выйти из строя уже при 30 тысячах км. Поэтому рекомендуется чаще прислушиваться к работе двигателя и не игнорировать появившиеся шумы в его работе, а в скором времени устранять их.

Лучшая помпа для ВАЗ, цена

Лучшая помпа эта та помпа, которую ставят на заводе изготовителе. А ставят на заводе именно помпы фирмы ТЗА. Данную помпу можно купить в любом магазине автозапчастей стоимость ее до 2 тысяч рублей. Но не всегда дорогое значит самое лучшее.

Есть хорошие помпы фирмы Luzar стоят они немного дешевле, а в качестве исполнения практически не уступают ТЗА. Стоимость помпы Luzar от 1000 рублей.

Замена помпы

Процесс по замене или диагностике помпы производится после снятия ремня ГРМ, как снять или заменить ремень ГРМ можно прочитать тут.

Необходимый инструмент:

  • Трещотка и удлинитель;
  • Головка на «10», «15», «17» мм;
  • TORX T30;
  • Герметик;

Пошаговая инструкция

  • Если в процессе замены ремня ГРМ при диагностике насоса охлаждающей жидкости обнаружились неисправности в помпе, то ее обязательно необходимо заменить.
  • Замена помпы происходит после снятия ремня ГРМ.
  • Перед тем как снять ремень рекомендуется открутить шкивы распределительных валов, так как при снятом ремне это сделать намного сложнее.
  • Не перепутайте расположение шкивов. Шкив впускного распродавала внутри имеет кольцо для работы датчика фаз.

  • Далее необходимо слить охлаждающую жидкость.
  • Ключом на «13» отворачиваем пробку в блоке цилиндров и сливаем Антифриз в тару объемом 5-10 литров.
  • Демонтируем кронштейн крепления натяжного ролика.

  • Откручиваем пластиковую основу крышки ГРМ головкой на «10»мм и снимаем ее.

  • Откручиваем три болта крепления помпы и вынимаем ее.

  • Перед установкой нового насоса очищаем поверхность от грязи во избежания перекоса помпы, что может привести к не соосности элементов ГРМ и повреждению ремня.

Устанавливаем новый насос охлаждающей жидкости в обратной последовательности с установкой ремня ГРМ.

Процесс работы завершен. Надеемся, наша статья была Вам полезна.

Читать еще:  Обзор нового Citroen Grand C4 Picasso

Помпа замедленного действия: о чем умалчивают на ВАЗе

Чтобы не подорваться на мине, достаточно знать, где она заложена. Давайте поиграем в саперов и выясним, когда действительно нужно менять насосы охлаждающей жидкости и ремни ГРМ на вазовских моторах.

Двигатели отечественной разработки для Грант, Калин, Приор, Вест и Иксреев, за исключением ВАЗ-11183, относятся к категории «втыковых». Что означает — при обрыве ремня газораспределительного механизма поршни встречаются с клапанами. Читай — рвануло и привело мотор к дорогостоящей в ремонте разрухе.

Двигатель ВАЗ-21116

И ежу ясно: если вовремя менять ремень, натяжные ролики и помпу, то риск получить разруху, уж если и не будет сведен к нулю (поправка на некачественные комплектующие), то станет существенно меньше.

Клапана двигателя ВАЗ-21116

Рядовому потребителю из официальных документов доступны только те, что прилагаются к автомобилю. Что из них следует? Открываем сервисную книжку Гранты. Замена ремня ГРМ — на 75 тыс. километров пробега для 8-клапанного мотора, про ремень 16-клапанного ни слова! Та же ситуация и с Калиной — мне попалась книжка, где об одном двигателе молчок, а на другом только проверяем состояние ремня, но и речи нет о плановой замене. С Приорой еще веселее — встречаются сервисные книжки, где вообще ни слова о механизме газораспределения, зато ремень компрессора кондиционера упоминают чуть ли не в каждом талоне ТО.

С Вестой и Иксреем прогресс налицо — на 45, 75, 105, 135 и 165 тыс. регулируем зазоры в механизме газораспределения. А первый раз планово вспоминаем ремень ГРМ вместе с роликами на 180 тыс. километров пробега! Это для 16-клапанных моторов ВАЗ-21129, 21179 и 8-клапанника Весты ВАЗ-11189. Не могу обойтись без цитаты: «2.11. Заменить ремень ГРМ вместе с роликами. 2.12. Заменить зубчатые шкивы коленчатого вала и распределительного вала (валов). Заменить зубчатый ремень, натяжитель и опорный ролик (для двигателя ВАЗ-11189 8-кл. только натяжитель) привода газораспределительного механизма двигателя. Отрегулировать натяжение зубчатого ремня». Мало того что масло масляное (дважды меняем один и тот же ремень), из всех деталей не вспомнили о самой уязвимой — помпе!

Водяной насос системы охлаждения двигателя

Вот она, мина — водяной насос. Относится к системе охлаждения, но приводится ремнем механизма газораспределения. Если помпа даст клина из-за кончины подшипника, то срежет зубья у ремня, и далее — разруха в моторе. И именно об этой детали «забыли» упомянуть в разделе регламентных работ всех сервисных книжек. Что с ней делать? Потребителю остается только гадать. Ждать кончины от естественного износа на «втыковом» моторе? Глупость. А если менять, то когда? Похоже, мина даже не сам водяной насос, а совершеннейшее к нему пренебрежение во всей официальной для потребителя «литературе» ВАЗа.

Новые вазовские моторы сейчас комплектуют качественными зубчатыми ремнями известных брендов. Верю, если не попадет на него масло — 180 тысяч он выходит. Но неужели разница в комплектующих столь велика, что на 8-клапаннике ВАЗ-11186 для Гранты ремень надо менять на 75-й тысяче, а на его ближайшем родственнике ВАЗ-11189 — на 180-й?

Продолжим исследование. Шкивам и вовсе сносу нет. Подшипник прижимного ролика до 180 тысяч? Допустим, хотя верится с трудом. Только зачем менять все это хозяйство на 180-й тысяче, если расчетный ресурс мотора — 220 тыс. км? Освежить перед кончиной или капремонтом? Не верите — посмотрите на фото, отснятое в цехах, где производят двигатели ВАЗа.

Регламентные работы для двигателей ВАЗа.

Сейчас на новых моторах применяют и корейские помпы, по слухам, более качественные. Но хоть режьте меня — не выходит ни одна помпа 200 тысяч. Не верю! Мало того, вижу полную неразбериху в сервисных книжках, отсутствие единого подхода к обслуживанию одних и тех же газораспределительных механизмов от модели к модели и, главное, безразличное отношение к потребителю. Не от всех заводчан — от тех, кто отвечает за конкретное направление и убивает бестолковыми бумажками работу других создателей автомобилей Волжского автозавода. Но коли заряд заложен, а специалисты не помогли, значит, разминировать будем сами.

Читать еще:  Обзор Лада Иксрей

Насос охлаждающей жидкости корейского производства к двигателю ВАЗ-21179

Владелец любой пожилой иномарки с ремнем в приводе ГРМ подтвердит — ремонтники настаивают на том, чтобы при плановой смене ремня заменять и помпу, и прижимные ролики с подшипниками в сборе. И детали эти зачастую продаются комплектом. Причем со скидкой — весь набор дешевле, чем ремень, ролики, помпа в отдельности.

Не хочу лишний раз убеждать, что скупой платит дважды, но с годами пришел к выводу — западные производители вписывают в регламент смену ремня не из-за ремня как такового, а из-за помпы и подшипников натяжителей. Просто нужен повод для надежности сменить весь комплект деталей, связанный с приводом распредвала, и они его нашли.

Предлагаю так же действовать и с нашими двигателями. Почему? Формально на каждом ТО надо бы снять крышку и осмотреть ремень ГРМ и водяной насос. Надрыв ремня увидеть можно, подтек на помпе — тоже. И в том, и в другом случае деталь меняют не затягивая. Но это неисправность. А если все внешне нормально, идеальный вариант — включить профилактическую замену в регламент.

Ремень ГРМ

Как бы действовал сам, не имея четких указаний в сервисной книжке? И на 8-клапанном, и на 16-клапанном моторе менял бы как минимум помпу, а лучше и ремень, и натяжитель в промежутке между 60-й и 70-й тысячей километров пробега. По сроку, если пробеги небольшие, на шестой год эксплуатации.

Замена помпы

Замена помпы является востребованной услугой в автосервисах, так как большинство водителей не рискуют самостоятельно менять помпу. Ремонт данного типа действительно лучше доверить мастеру, который обладает необходимым опытом для выполнения этой работы.

Помпа выполняет функцию обеспечения постоянной подачи охлаждающей жидкости, которая требуется для стабильной работы двигателя. Соединение этого компонента и двигателя осуществляется при помощи ремня или шестерни. Некоторые виды двигателя, например ДВС с турбиной, могут работать с двухконтурной системой охлаждения – это значит, что такая система оснащается дополнительной помпой, которая нужна для достижения определённого значения температуры.

Причины замены помпы:

Она течет. На поверхности этого устройства можно увидеть следы жидкости для охлаждения. Если вы это заметили, то необходимо срочно провести ремонт. Очень скоро небольшая утечка может привести к тому, что вся жидкость вытечет. Она гудит. Это говорит о поломке подшипников водяного насоса. В этом случае срочности нет, но невозможно точно определить, когда помпа поломается.

Так или иначе, всё равно придётся искать автосервис для восстановления этой детали.

Как производится замена?

Данный вид ремонта проводится двумя способами. Если помпа ещё прикреплена на ремне ГРМ, то нужно менять ремень. Если он лежит отдельно от ремня, то снимать его не надо.

Несмотря на простое описание решения проблемы, доверять восстановление рассматриваемого компонента стоит только опытному мастеру. Именно поэтому так важно найти проверенную компанию, которая сможет произвести качественный ремонт. Ни в коем случае не стоит делать это руками, если вы решили ремонтировать самостоятельно!

Помимо замены помпы, необходимо сменить водяной насос. При покупке детали нужно обратить внимание, есть ли в комплекте прокладка. Продавцы очень часто снижают цену на эту деталь, но прокладку всё равно приходится покупать отдельно. В процессе восстановления помпы рекомендуется перейти на постоянное использование антифриза. В любом случае, сначала потребуется провести диагностику, что позволит мастеру точнее определить причину поломки – иногда помпу менять не нужно.

Самыми лучшими производителями этого компонента являются Graf, Airtex и SKF.

Помпа и ремень ГРМ – особенности ремонта

Читать еще:  Официальный дебют Mazda CX

Помпа предназначена для охлаждения компонентов автомобиля. Многие водители считают, что эту деталь нужно менять каждый раз при замене ГРМ. Менять ли помпу в этом случае?

Практически каждый опытный владелец автомобиля скажет, что водяной насос для системы охлаждения необходимо менять каждые 100 тысяч км. пробега. Однако этот показатель зависит от стиля вождения, состояния машины и качества самой системы подачи антифриза. Срок службы помпы рассчитан на долгое время, и она может отлично функционировать и после 100 тысяч пробега.

Следует регулярно проводить диагностику и следить за симптомами нестандартной работы помпы:

Двигатель машины часто перегревается. Следите за приборной панелью. Может нарушиться герметичность насоса или антифриз начнёт вытекать. Если утром вы видите, что под капотом есть следы жидкости, то время ехать в автосервис. Появился характерный запах смазки. Она вытекает из поломанного подшипника – запах учуять сложно, но возможно. Также неисправность можно определить по громкому звуку, который слышен после начала работы разрушенного подшипника. Срок службы помпы подходит к концу. Если вы давно не меняли помпу, то следует обязательно провести диагностику. Лучше предупредить поломку, чем чинить насос.

Чтобы сохранить помпу необходимо беречь автомобиль от сильной жары или холода. Не стоит доверять непрофессионалам в вопросах замены или ремонта помпы. Следует помнить о регулярном смазывании подшипников. Забудьте о дешёвых вариантах охлаждающей жидкости, которые могут привести к разрушению рабочих элементов помпы.

Если вы обнаружили поломку, не стоит затягивать с заменой этого компонента. Несвоевременный ремонт может привести к большим финансовым затратам на восстановление дорогостоящих элементов двигателя.

Стоит ли менять помпу при смене ремня ГРМ? Здесь нужно продиагностировать саму помпу – её срок службы в два раза дольше, чем у ремня. Однако нелогично менять одну только помпу и если мастер считает, что она не «доживёт» до следующей замены ремня ГРМ, то лучше поставить новую деталь. Большинство современных автомобилей имеют небольшое подкапотное пространство, что усложняется замену обоих компонентов. Стоимость ремня ГРМ не настолько большая, чтобы экономить на его замене. Следует помнить, что заменить помпу сложнее, чем ремень, поэтому целесообразно менять сразу два компонента.

Стоимость замены помпы – особенности поиска правильного автосервиса

Мы уверены, что вы прекрасно понимаете волатильность стоимости услуг – их цена может быть абсолютно разной, и зависит от предпочтений конкретной организации. Поэтому крайне важно провести небольшое исследование и рассмотреть несколько вариантов. Также стоимость замены на двигателе зависит от конкретного автомобиля. Посмотрите примерные расценки от нескольких организаций.

Кто-то выставляет цену в 700 рублей, а другие просят 2.5 тысячи, что достаточно дорого для относительно простой операции по замене одной детали. Средняя цена на данный вид услуги такова:

Замена жидкости для охлаждения – от 800 рублей. Замена помп (водяного насоса) – 1200 рублей. Замена жидкости с промыванием – около 900 рублей.

Некоторые компании берут очень много денег за простые процедуры. Также не стоит делать ремонт помпы в «гаражных» условиях, так как это чревато более серьёзными поломками. Ещё раз напомним, что для осуществления данной процедуры требуется профессионализм и соответствующее оборудование. Тот, кто поменял помпу своими руками, может оказаться в неприятной ситуации.

Где найти хорошую компанию? Сколько времени вы потратите на поиски адекватной организации? Один из самых быстрых способов – это воспользоваться сайтом агрегатором Uremont.com. На данном интернет ресурсе собрана свежая и актуальная информации о проверенных автосервисах. Заказать услугу можно прямо на сайте, что очень удобно для клиента любого уровня. Вы гарантированно получите качественный сервис и сможете подобрать предложение для конкретного транспортного средства.

Сайт агрегатор экономит ваше время и предоставляет информацию только от надёжных источников – все компании зарекомендовали себя как добросовестные исполнители, которые смогут провести замену помпы по адекватным расценкам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector