Avtomagazin48.ru

Что делать если иммобилайзер не видит ключ или не работает

Что делать, если иммобилайзер не видит ключ или не даёт завести машину?

Автомобили, оборудованные электронными блоками управления, также иногда создают проблемы владельцам, поэтому им будет интересно знать, что делать, если иммобилайзер не видит ключ или не даёт завести машину. Этот блок совмещает в себе функции контроля и управления системами мотора автомобиля, а также дополняет охранную сигнализацию машины. Он не позволит посторонним лицам произвести запуск силового агрегата, без разрешения на это владельца авто.

Что делать, если иммобилайзер не видит ключ или не даёт завести машину, ответ на этот вопрос дать не так просто, но в этой статье попробуем дать несколько советов, как выйти из такой ситуации. Электронный блок управления сконструирован таким образом, что он может работать только в паре с ключом. Доступ к контролю над системами автомобиля станет возможным только после полного совпадения их кодов.

Принцип работы электронного блока управления

Перед тем как начать давать советы о том, как его обойти, давайте попробуем разобраться в принципе действия этого прибора. Если «постороннее» лицо каким-то образом проникло в салон автомобиля, далее последует попытка запустить его двигатель. Для этого потребуется наличие «родного» ключа от авто. Имеются «хитроумные» ЭБУ, которые позволяют произвести пуск мотора, но через короткое время появляется множество проблем для дальнейшего движения.

В основе этой системы обычно используется три основных устройства. Это сам электронный блок, который после совпадения кодов выдаёт сигналы для разблокировки всех систем, или наоборот, отключает их после вытаскивания ключа из замка зажигания. Следующим элементом будет электронное реле, в некоторых конструкциях их может быть несколько, которое производит соединение и разъединение основных систем автомобиля. Последним узлом будет ключ, предназначенный для активации системы.

В основе последних разработок систем лежит применение приборов, оснащённых электронным чипом. Для каждой машины код устанавливается индивидуально. К новому автомобилю придаётся специальное изделие, которым происходит программирование электронного блока перед началом эксплуатации авто. В иммобилайзере имеется «секретная» кнопка, месторасположение которой известно только водителю. Она нужна для временного отключения этого узла при возникшей необходимости.

Что делать, если не удаётся запустить двигатель?

Проблема может возникнуть в двух случаях, это неполадки с ключом или неисправности иммобилайзера. Не будем рассматривать случай утери или поломки ключа, он имеется, но разблокировки системы не происходит. Если имеется второй экземпляр, то можно попробовать осуществить запуск с его помощью. Если это удалось, значит, проблемы создаются неисправным ключом зажигания. В связи с этим, если авто приобретено только с одним экземпляром, или один утерян, лучше всего заранее позаботиться об изготовлении его дубликата (или другой вариант – сделать обходчик иммобилайзера).

Сегодня это сделать просто, существует много мастерских, которые за умеренную плату в вашем присутствии быстро смогут изготовить чипованное изделие для вашего автомобиля. Но что же делать, если и второй экземпляр не запустил двигатель автомобиля, то есть не происходит разблокировка систем? Давайте попробуем разобраться и с этой проблемой.

Иногда случаются сбои программного обеспечения этого устройства, это потребует его перепрограммирование, или как ещё называют специалисты, перепрошивка этого блока. Суть этой процедуры заключается в совмещении нового прибора со штатным блоком управления. Чтобы осуществить эту процедуру, нужно осуществить доступ к этим программам. Это можно сделать при помощи ПИН-кода, его выдают владельцам при покупке машины на отдельной карточке.

Читать еще:  Обзор Brilliance H230 2017

Но следует учесть, что пароль можно приобрести только один раз, иначе придётся заказывать новый блок для своей машины. Иногда приходится отключать этот блок, чтобы иметь возможность продолжить эксплуатацию машины. Эту операцию выполнить самостоятельно возможно только при умении работать с системой электрооборудования автомобиля, иначе можно только навредить своему авто. Также следует учесть, что после этого значительно снизиться защищённость машины.

Проблемы могут возникнуть при нарушении контактов приёмной антенны иммобилайзера. Её обычно устанавливают вокруг замка зажигания машины. Контакт можно восстановить, иногда бывает достаточно пошевелить разъём подключения, а если произошло окисление, нужно от него избавиться. Хорошо помогает в таких случаях жидкость WD-40.

Иногда для решения такой проблемы приходится устанавливать обходчик иммобилайзера. Этот узел можно приобрести в торговых сетях или изготовить самостоятельно, но обязательно нужен чип или чипованный прибор, а также опыт ремонта электрооборудования.

Это далеко не полный перечень всех возможных неисправностей и их устранения. В этой статье мы постарались доступными словами обрисовать ситуацию и подсказать, что делать, если иммобилайзер не видит ключ или не даёт завести машину. Если их применение не принесло успеха и автомобиль по-прежнему не запускается, придётся обращаться к специалистам.

Что делать если иммобилайзер не видит ключ или не работает

Блокиратор двигателя является важной частью охранной системы. Он препятствует запуску мотора при несанкционированном проникновении в автомобиль. Водители часто сталкиваются с ситуацией, когда иммобилайзер не видит ключ, что делать в этом случае знает не каждый пользователь. Если транспортное средство заводится и двигатель останавливается, нужно провести диагностику блокирующей мотор системы.

Причины

Причинами, по которым не работает иммобилайзер, могут стать следующие неисправности:

  • поломка чипа радиометки, входящей в комплект блокиратора;
  • разряд элементов питания в радиометке (чип в некоторых моделях блокираторов не зависит от источника питания и представляет собой небольшую микросхему, заключенную в прочный корпус);
  • поломка накачивающей петли или разрыв цепей, подключающихся к ней;
  • неисправность кабелей, ведущих к головному блоку иммобилайзера;
  • разрыв связи блокиратора с управляющей системой мотора;
  • повреждение программного обеспечения блока запуска двигателя (возникает под воздействием мощных электромагнитных волн);
  • прекращение питания системы управления запуском мотора;
  • попытка включения системы зажигания с использованием сторонних средств;
  • разряд аккумулятора или отсоединение его клемм при включенном зажигании;
  • использование в условиях низких температур (в мороз ключ блокиратора Лада Гранта может не распознаваться головным устройством).

Признаки неисправности иммобилайзера

Основными признаками поломки блокиратора двигателя являются:

  • моргание светодиода, расположенного на приборной панели транспортного средства (лампочка не мигает при нормальной работе иммобилайзера);
  • появление светящегося индикатора на экране автомобильного компьютера;
  • оповещение пользователя сообщениями, появляющимися на экране штатного компьютера и содержащими слова «иммобилайзер», «ключ», «секрет»;
  • прекращение работы стартера, не связанное с его неисправностью.

Обнаружить поломку блокиратора двигателя можно только при включении зажигания. Если мотор перестает работать во время поездки, причину стоит искать не в иммобилайзере. При использовании правильного ключа блокиратор разрешает завести двигатель и переходит в неактивное состояние до следующего включения зажигания.

Читать еще:  Как выбрать компрессор для подкачки шин

Что делать

Если ключ иммобилайзером не распознается, обращаются в автосервис, где проводят компьютерную диагностику. Самостоятельно можно выполнить следующие действия:

  • Проверить ключ на наличие чипа. При падении устройства деталь может быть утеряна. Поиск чипа осуществляют, разбирая ключ.
  • Заменить элементы питания. Если чип в радиометке присутствует, нужно вставить новые батарейки.
  • Использовать запасной ключ. При отсутствии дубликата или если ключ блокировщик не видел на Хендай Солярис, нужно проверить исправность чипа. Программное обеспечение может повредиться случайно. Для диагностики чипа используется специальная аппаратура. Нерабочий чип заменяется аналогичным. Можно обратиться в автосервис и заказать дубликат ключа.
  • Оценить состояние накачивающей петли. Для этого используют самодельное устройство из проволоки со светодиодом. Его устанавливают возле петли накачки замка зажигания. При активации блокиратора светодиод начнет мигать. Петлю можно проверить мультиметром. Сопротивление этой детали в норме составляет 20-500 Ом. При обрыве петли считывание кода становится невозможным. Деталь нужно ремонтировать или заменять.
  • Измерить напряжение, поступающее на блок блокиратора двигателя машины. Последний подключается к минусовой шине, кабель +12 В подсоединяется к 15 разъему через систему зажигания. Схема монтажа может быть другой, однако напряжение должно поступать постоянно. Если оно отсутствует, проверяют предохранители. Они находятся на одном участке салона.
  • Осмотреть цепи питания управляющего блока мотора. Определить предохранители, регулирующие функционирование этого элемента, несложно.

Иногда при невозможности запуска мотора проблему решают снятием клемм аккумулятора. Через 15 минут батарею подключают вновь.

Иммобилайзер не видит ключ, что делать? Как в таком случае завести авто?

Сегодня мы поговорим о еще одной неприятной ситуации, когда электроника подводит и водитель оказывается один на один со своей проблемой. Речь о ситуации, когда иммобилайзер не видит ключ и не позволяет завести двигатель автомобиля. Как оказалось, проблема весьма популярная, к сожалению, но о том, как себя вести в такой ситуации знают не многие. В этой статье я попытаюсь дать совет, как решить данную проблему и подскажу, в чем же собственно дело. Поехали!

Для начала о том, что такое иммобилайзер. Углубляться в то, что это за «зверь» и как он работает я не буду, об этом уже писал в своей предыдущей статье, вот она: Что такое иммобилайзер? Принцип работы и ключевые отличия от автосигнализации. В двух словах, иммобилайзер — это защитный прибамбас, который не позволяет завести машину без “родного” ключа. То есть, в случае взлома сигнализации автомобиля, а также подбора ключа, мотор все равно не заведется, т. к. есть иммобилайзер, который проверяет наличие специального чипа, на котором есть цифровой ключ-пароль, позволяющий иммобилайзеру “понимать”, что в салон сел владелец, у которого имеется ключ. Короче, я думаю вы поняли. Однако, как я уже говорил, бывают ситуации, когда иммобилайзер не видит ключ, то есть не понимает, что в замке “родной” ключ, а вы не взломщик, а хозяин, вот тогда-то и начинаются проблемы.

Ситуация неприятна тем, что вы сидите в своей машине и не можете ее завести, она не слушает вас и не разрешает завести мотор. Случается, что иммобилайзер не видит ключ лишь иногда, и после нескольких попыток “вынул-вставил ключ” мотор все же запускается, но тем не менее проблема есть и ее необходимо решать. Есть правда те, кто просто терпят выходки своей “ласточки” и сидят, по полчаса пытаясь завести двигатель, других же подобные “игры” не устраивают, поэтому они активно ищут выход. Что же происходит и кто виновен в этой ситуации?

Читать еще:  Самые надежные современные двигателя

Электронный блок управления (ЭБУ), как я уже говорил, запрограммирован на работу лишь с одним ключом (в том числе и его дубликатами, точными копиями), и доступ к двигателю предоставляется лишь после 100% совпадения кода прописанного в “мозгах” блока.

Итак, что же делать, когда иммобилайзер не видит ключа?

  1. Вариант первый — попытаться завести машину, используя второй ключ. Как правило, у каждого автовладельца дома имеется запасной ключ(и), которым(и) можно попытаться выполнить запуск мотора. Если же машина “отреагировала” на запасной ключ с первого раза, скорее всего проблема именно в основном ключе, возможно он вышел из строя и требует ремонта или вовсе не подлежит ремонту.

Кстати, если у вас лишь один ключ, будьте крайне осторожны, поскольку потеря единственного ключа обойдется вам очень дорого. Придется выкручиваться, ехать к дилерам и платить сумасшедшие деньги или изготавливать так называемый “обходчик” иммобилайзера.

  1. Второй вариант решения проблемы, когда иммобилайзер не видит ключа — вызов специалистов на место и прошивка (перепрограммирование) “мозгов”. Принцип такой – покупается новый ключ и совмещается с “родным” ЭБУ. Для выполнения этой процедуры, как правило, требуется специальный ПИН-код, который выдается при покупке автомобиля. Проблема в том, что этот ПИН-код выдается производителем лишь раз, и если вы покупали машину с рук и не имеете на руках данного кода, вам придется покупать новый блок управления для своего авто.
  2. Ситуация третья, повреждена или неисправна приемная антенна. Случается, что контакты приемной антенны иммобилайзера, через которую блок управления получает сигнал, повреждаются. В итоге антенна “не понимает” или не может сообщить о том, что ключ подлинный, следовательно, иммобилайзер не видит ключ. Антенна, как правило, располагается в салоне вокруг замка зажигания, поэтому, чтобы получить “контакт” можно попытаться пошевелить замок зажигания. В некоторых ситуациях, когда контакты окисляются, помогает проникающая жидкость WD-40. Однако в любом случае так долго продолжаться не может и замок или приемную антенну придется менять.
  3. В некоторых ситуациях подобного характера единственным решением оказывается так называемый обходчик иммобилайзера. Купить его можно в специальных автомагазинах или, к примеру, изготовить самостоятельно. Правда во втором случае вам понадобится чип или чипованный прибор, ну и естественно серьезный опыт работы с электрооборудованием.

Думаю, данных способов будет достаточно, чтобы решить проблему, когда иммобилайзер не видит ключ, хотя есть, конечно, и другие не менее эффективные варианты. В случае безрезультатных попыток самостоятельно решить данную проблему, рекомендую обратиться к профессионалам, они хоть и “не дешевые ребята”, но знают свое дело четко.

И последнее, если у вас есть своим секреты как побороть эту проблему или вам лично приходилось сталкиваться с ней – не стесняйтесь и делитесь своим опытом с нами, для этого воспользуйтесь, пожалуйста, формой комментариев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector