Avtomagazin48.ru

Как бороться с автохамами

Что делать если на дороге автохам

Понравилась статья? Следите за новыми идеями полезных авто советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Каждый день мы ездим в транспорте на работу, учебу, в магазины, возвращаемся домой. Одни – в качестве пассажиров, другие – водителей. Увы, в наше время труднее стало ездить и дело не только в постоянно растущем количестве машин и соответственно пробок на дорогах. Всё больше мы сталкиваемся с грубейшими нарушениями правил со стороны других водителей, и возникает один вопрос, кто им вообще дал права? Самое грустное в этом то, что, как правило, в конце рабочего дня ухудшается видимость на дорогах, а у уставших водителей снижается концентрация внимания, поэтому даже резкий обгон или наоборот торможение привести к аварии.

Кто же такие автохамы?

Автохамами называют водителей, которые пренебрежительно относятся к правилам дорожного движения, нагло себя ведут, нецензурно выражаясь, постоянно сигналя и огрызаясь с другими участниками дорожного движения. Водителю, недавно получившему права страшно в принципе ездить одному без инструктора, а если его еще и подрежут неожиданно или резко обгонят, или на светофоре, когда тот не сумеет завести свой автомобиль, начнут беспрерывно сигналить, то новичокрастеряется, и последствия могут стать необратимыми. Поэтому уже сейчас инструкторы в автошколах готовят своих студентов к тому, что происходит сейчас на дорогах и учат их, как вести себя в подобных ситуациях, как в теории, так и на практике.

Как бороться с автохамами?

Наиболее верным способом будет – избегать любого контакта с такими водителями и не вступать с ними в конфликт. Можно также обратиться в ГИБДД, где можно предоставить съемку с видеорегистратора и тем самым наказать обидчика. Единственное что, в этом случае правонарушитель получит о Вас личную информацию, включая адресные данные и номер телефона, и вы не можете знать, насколько мстительным он окажется. Кто-то прибегает и к более радикальным способам, как, например, обогнать хама и резко затормозить перед ним. Однако такие смельчаки рискуют принести в жертву свою машину и не известно, как еще ответит автохам.

Чего делать точно не стоит, так это доводить это дело до драки, прижимать «обидчика» к обочине. Кроме вызова правоохранительных органов и административного наказания это ничего хорошего не предвещает. Сейчас на дорогах нередко можно встретить плакаты, высмеивающие поведение автохамов, содержащие в себе сравнение их с баранами, что вызвало неоднозначную реакцию со стороны населения. Также появляются баннеры в защиту прав женщин-автолюбителей, которые нередко слышат в свой адрес иронию или насмешки, насчет их способностей к вождению.

Как самому не стать автохамом

Есть ряд негласных правил, как этого избежать:

  • не обгонять другие машины по встречной полосе в местах интенсивного движения;
  • в пробках не пытаться встать в середине ряда, который уже полон машин;
  • пропускать машины, выезжающие из дворов;
  • не пытаться объехать пробку из машин по обочине;
  • не сигналить без причины другим автомобилям.
Читать еще:  Почему выключается магнитола при увеличении громкости

Если вас подрезали, обогнали, обругали – не стоит отвечать тем же. Последствия могут стать плачевными как для вас, так и для окружающих. Если вы подрезали, по неосторожности или неопытности, постарайтесь выйти из неприятной ситуации с минимальными потерями для окружающих. Будьте внимательны и осторожны на дорогах!

Как бороться с хамами на дорогах

В России очень много хамов. Дорога как концентрированная часть нашей действительности отражает хамство во всей его неприглядной наготе. Водители автомобилей хамят по отношению к пешеходам, к мотоциклистам и другим автомобилистам. Несмотря на общественные движения, перерастающие иногда в федеральные проекты, несмотря на терабайты поучительного видео в Интернете, несмотря на образование и здравый смысл, хамства на российских дорогах меньше не становится. Пожалуй, даже наоборот.

Так что же с этим делать? Мы взяли несколько примеров типичного дорожного хамства одного водителя по отношению к другим и предложили несколько вариантов развития событий. Можно ли уменьшить количество беспардонных глупцов на наших дорогах? И всегда ли действует старое “Правило трех Д” — “Дай дорогу дураку”? Давайте посмотрим.

“Пыщ-пыщ ололо, я водитель НЛО”

Глухо тонированный снаряд спортивного типа лихо прорезает дорожный трафик, шарахается из ряда в ряд, на предельно возможной скорости подрезает всех подряд и заставляет водителей уворачиваться и материться.

Что можно сделать:

1. Включить форсаж и броситься за наглецом в погоню. Догнать, вытащить из машины и остервенело бить в лицо.

2. Запомнить номер и позвонить в полицию.

3. Материться и уворачиваться.

Какой вариант предпочесть:

Основная масса автолюбителей предпочитает вариант №3. Находятся единицы, которые, будучи в душе одним главных героев комикса “Мстители”, выбирают вариант №1. Но глупое геройство (№1) приравняет вас к хаму, вы помешаете дорожному движению еще больше, а пассивное поведение (№3) приведет к тому, что кто-нибудь, вероятнее всего, пострадает. Поэтому для нормальных людей существует вариант №2. И не надо говорить, что это бесполезно. Просто выполните свой гражданский долг.

“Водитель НЛО” закончил движение

“У меня нет поворотников”

В плотном городском потоке прямо в вас перестраивается огромный железный “гроб”, сияющий хромом и пафосом. Сходный с предыдущим типом хам, но скорость перемещения тут не играет решающего значения, просто определенная часть водителей как будто совершенно не знает о наличии у их автомобилей “поворотников”.

1. Вдарить по газам, подрезать козла и выйти из машины с бейсбольной битой. Вы знаете, что делать дальше.

2. Постараться обратить внимание водителя на себя: посигналить и/или по возможности поравняться с ним, установить визуальный контакт.

Читать еще:  Как увеличить долговечность покрышек

3. Оттормозиться или сместиться в сторону от “гроба”.

Какой вариант предпочесть:

Большинство поступает по варианту №3, свято чтя “Правило трех Д”. Это логично, но такими действиями вы затрудняете дорожное движение и фактически становитесь соучастником хама. Очередной затор или даже мелкое ДТП с вашим участием — пострадали вы и непричастные к ситуации люди, а хам поехал дальше. Вариант №1 — для “мстителей”. А самый адекватный — опять второй: эпизод слишком мелкий, чтобы вы звонком в полицию заставили работать громоздкую машину правосудия, но попробовать изменить ситуацию к лучшему в ваших силах. И никакой агрессии, только предупредительный сигнал и приветливая улыбка. Может, человек за рулем просто немного задумался.

Автохамы. Как с ними бороться?

Краткое содержание:

Число автохамов на дорогах растет с огромной скоростью. По непонятным причинам, некоторые водители, вдруг, решили, что им все можно.

Каждый автолюбитель, пешеход, велосипедист хоть однажды сталкивался с хамством на дороге. И если бы только на дороге. Невежливые участники движения встречаются на тротуарах, газонах, парковках и во дворах.

Большинство людей предпочитают молча пережить эту неприятную ситуацию, но есть и те, кто не хочет мирится с неадекватным поведением. Но как правильно себя вести при встрече с автохамом? Разберемся.

Как бы то ни было, человек не должен применять физическую силу или осознанно идти на конфликт. В подобном случае, следует придерживаться закона. Потому что, иначе, можно самому оказаться по ту сторону и получить встречное заявление из полиции.

К кому обращаться?

Первое, что волнует добропорядочного водителя, который столкнулся с хамством на дороге – куда нужно об этом сообщать. И будет ли этот человек наказан?

Дороги общего пользования, тротуары, парковки и эстакады в небольших городах в ведении ГИБДД. О зафиксированном нарушении со стороны другого участника движения нужно сообщать в эту структуру.

Если хам на машине пытается нанести увечья другому авто или вступает в открытый конфликт, обращения в службу ДПС не достаточно. В этом случае, можно смело звонить в полицию. Главное, чтобы на руках были доказательства незаконных действий грубияна.

Таким образом, если автохам повстречался на дороге, нужно звонить сотрудникам ГИБДД. Грубиян разошелся и начал активно доказывать свою позицию – звонок в полицию.

Кстати, в Москве есть такая организация – МАДИ (городская дорожная инспекция). В ее введение газоны государственного значения, стоянки, территория под знаками, запрещающими стоянку. Если факт нарушения зафиксирован на указанных объектах в Москве, то можно обратиться в эту организацию.

Видео и фото

С автохамами вообще лучше не связываться. Этим людям не нужно ничего объяснять и доказывать. Во-первых, потому что они убеждены в своей правоте и никогда не согласятся с оппонентом.

А вот если нарушение зафиксировано на телефон, регистратор или другой подручный девайс, то скорее всего грубиян получит письмо счастья из ГИБДД. Другими словами, нарушитель должен будет заплатить штраф.

Читать еще:  Что делать если магнитола Kenwood (Кенвуд) пишет Protect

Но тут есть свои нюансы. Ни каждое видео или фото подойдет в качестве доказательства вины водителя. Например, фото низкого качества или не с того ракурса сотрудники государственной службы не примут.

Чтобы такой ситуации не произошло, необходимо сделать минимум три фото с разных ракурсов:

1. Передняя часть авто нарушителя. На фото должны быть видны номера и факт нарушения (например, парковка на газоне);

2. Задняя часть авто. На фото должны быть видны номера и факт нарушения (например, заезд на тротуар);

3. Общий план. Фотограф должен сделать несколько шагов назад, чтобы была видна общая картина.

Некоторые заявители жалуются в органы, но не имеют ничего, кроме своей жалобы. Такое заявление не примут. Оно должно быть чем-то подкреплено. Сотрудники ГИБДД не будут выискивать автохама и устанавливать его личность. Прежде чем обратиться с заявлением, рекомендуется сделать несколько снимков на телефон.

Итак, чтобы заявить о нарушении необходимо фото/видео доказательства и точный адрес, где это произошло. Обращаться можно как в отделение ГИБДД, так и на ближайший пост ДПС, разницы нет. Некоторым инспекторам достаточно одного фото с номером машины, другим и трех мало. У заявителя есть 60 суток с момента нарушения. Позже в принятие жалобы откажут.

Дипломатия

Частенько, разбираться с автохамами приходится не только на трассах, но и во дворе. «Особенные» водители считают, что им разрешено парковаться везде и то, что их железный конь перекрыл проход пешеходам – это проблема пешехода.

Жильцы подобных дворов борются с наглыми водителями по-разному. Кто-то прокалывает шины, некоторые оставляют надписи на авто, те, у кого совсем кончилось терпение, могут забросать машину наглеца мусором или чем по хуже. Все эти методы не совсем правильные. Если местного вершителя закона поймают за руку, то уже он окажется в полиции.

Самым популярным способом разобраться считается разговор с автохамом. Многие дожидаются водителя, чтобы объяснить ему, что так поступать плохо. Не уверена, что у наглеца проснется совесть после такого…Обычно, разговор перетекает в словесную перепалку.

Простое объяснение

Иногда, автохам становится таковым случайно. Человек не заметил знака, не обратил внимание на то, что перекрыл тротуар. Эти люди неосознанно совершили правонарушение. В таком случае, простого объяснения о том, что «тут парковаться могут только инвалиды» будет достаточно. Водитель сядет в авто и припаркуется в другом месте.

Вышеописанная категория граждан не имеет никакого отношения к злостным автохамам. Эти люди нарочно нарушают и «хамят» на дорогах. Что-то говорить этому контингенту не имеет смысла. Дело и вовсе может дойти до драки.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях Подписаться

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector