Avtomagazin48.ru

Как установить люк на крышу автомобиля?

Как установить автомобильный люк

Безусловно, установка люка на крышу автомобиля не только повышает эстетическую привлекательность автомашины, но и дает дополнительные преимущества. Основными функциями люка являются проветривание салона и комфорт в дороге в жаркую погоду. Осуществить монтаж можно как в специализированном салоне, так и своими руками.

Автомобильный люк

Для чего нужен люк

Какие преимущества получает автолюбитель, установив люк на крышу:

  • Появляется еще один источник притока воздуха, что приводит к эффективному проветриванию салона, ведь воздух поступает сверху и обдувает все пространство, что удобно для водителя и всех пассажиров.
  • Свежий воздух будет поступать и при небольших скоростях.
  • Появляется возможность находиться в комфорте, не прибегая к открыванию боковых стекол, что очень важно при движении по грунтовым запыленным дорогам, поскольку сверху в салон попадает гораздо меньше пыли, чем при открытых боковых окнах.

Если автомобиль без люка

Автолюбители расходятся во мнении, можно ли устанавливать люк на автомобиль, своими руками или в автомастерских, если он не предусмотрен заводом-изготовителем. Безусловно, вам повезло, если у вашей автомашины уже есть люк, который установлен на заводе.

Возможно, в крыше автомобиля есть место, которое специально отведено под установку люка, но ввиду неполной комплектации просто оно закрыто заглушкой. В этом случае заглушку можно снять и установить на ее место люк своими руками — сделать это довольно просто.

Но если модель вашего авто не рассчитана на установку люка, то необходимо взвесить все за и против такого усовершенствования автомобиля. Не пострадает ли при этом прочность конструкции, как поведет себя машина в случае аварии с опрокидыванием.

Установка люка

Как правильно выбрать люк для автомобиля

Если вы решили, что установка люка на крышу вашего авто действительно необходима, то запомните несколько правил, которыми следует руководствоваться при выборе комплектующих:

Для начала определитесь, каким образом будет открываться люк.

  • Механизмы открывания люков бывают двух вариантов:
  1. Сдвижного типа люки открываются параллельно крыше автомобиля. Такой тип люков прекрасно подойдет тем, кто собирается, кроме люка, установить на крыше еще и багажник. Окно люка немного приподнимается, а затем сдвигается назад, не задевая рамы багажника.
  2. Не меньшей популярностью пользуются люки с подъемными механизмами, которые открываются только с одной стороны, препятствуя, таким образом, появлению завихрений воздуха в салоне. Такой вариант можно устанавливать практически на любую машину, но для каждой марки автомобиля необходимо выбирать свой вариант.
  • Второй вопрос, который необходимо решить, при выборе люка: как будет подниматься крышка:
  1. Привод может быть «ручным», то есть вам нужно будет просто открывать его рукой, надавив на ручку люка изнутри салона. Такой способ менее комфортен для пользования, но имеет невысокую цену.
  2. Электромеханический привод. Он, конечно, на порядок дороже по цене, но открывать его удобней: вам просто нужно будет нажать на кнопку и не прилагать никаких усилий.

Виды люков

  • Следующим этапом выбора станет вопрос о совместимости люка и модели вашего автомобиля. Помните, что не каждый люк возможно установить на определенный автомобиль, поэтому лучше всего проконсультироваться со специалистом. Необходимо также помнить, что не последнюю роль играет компания, которая производит люки. Пытаясь сэкономить на стоимости люка, вы, в процессе эксплуатации, можете потратить на ремонт некачественного люка или замену выцветшего стекла гораздо больше.

Приступаем к установке

Если вы уверены в своих силах и мастерстве, вас не пугают трудности и вы не хотите обращаться к профессионалам, то, проявив терпение и аккуратность, вы сможете установить люк на автомобиль своими руками .

Что для этого потребуется:

  • Вырежьте из плотного картона лекало будущего люка, с его помощью нанесите разметку на крышу автомобиля в том месте, где вы планируете делать люк.
  • В салоне с потолка уберите все, что сделает работу затруднительной: снимите плафон, обивку, аккуратно уберите проводку.
  • По контурам разметки сделайте несколько отверстий, куда вы сможете вставить электролобзик.
  • Края, выходящие за контур люка, закройте картоном и заклейте его специальным, строительным скотчем. Это нужно, чтобы в процессе установки вы не испортили покрытие крыши.
  • С помощью электролобзика вырежьте отверстие в крыше по вашим меткам. Края обработайте напильником, чтобы они были ровными.
Читать еще:  Полировальные круги 3м: их виды для разных типов полировки

  • После этого острым ножом нужно вырезать такое же отверстие в обшивке салона автомобиля на месте, где и появится люк. Если вы устанавливаете люк своими руками, лучше, если кто-нибудь будет вам помогать и придерживать его изнутри. Будьте аккуратны, чтобы не поранить помощника и не повредить внутреннюю обшивку авто.
  • Обязательно обработайте края отверстия антикором, чтобы предохранить металл от коррозии.
  • Теперь можно устанавливать люк, для этого на его края нанесите силикон и установите на нужное место. Болтами люк закрепляйте только после того, как убедитесь, что все механизмы работают нормально. Помните, что первыми затягиваются длинные винты, после них – короткие, а затем закрепляйте угловые крепления.
  • Если вы устанавливаете люк с электроприводом, то продумайте, где будет проходить проводка, протяните ее.

Как видите, установка люка своими руками непроста, но осуществима.

Поделки своими руками для автолюбителей

Устанавливаем люк в автомобиле

Люк, встроенный в крышу автомобиля, позволяет легко и быстро проветрить салон. Он выполняет следующие функциональные задачи:

— исключает запотевание стекол, что в какой-то мере создает комфортные условия как для водителя, так и для пассажиров;
— предотвращает появление сквозняков и воздушных завихрений во время проветривания салона.

Установить самостоятельно люк на свою машину может любой автовладелец. Для этого не потребуется каких-либо специальных знаний и приспособлений, достаточно лишь обычного опыта в ремонте и набора инструментов, имеющегося в каждой машине, гараже.
Труднее всего, наверное, будет настроиться на то, чтобы покуситься на самое святое – кузов автомобиля. Что же вы решились? Тогда предлагаем вам пошаговую инструкцию.

Подготовка материалов и инструментов

Первым делом отправляемся в магазин за покупкой люка, подходящего по конструкции и размерам. После чего собираем нужный в работе инструмент:

— шило;
— рулетку;
— набор отверток и сверл;
— электрическую дрель;
— нож;
— шпатель;
— малярную ленту;
— ножницы по металлу.

О ножницах по металлу стоит сказать подробнее. С их помощью можно аккуратно раскроить металл, не испортив кромки. При этом ширина разрезаемой полоски жести не превысит 2.5 мм, а ее края будут идеально гладкие, без шероховатостей. После резки металла такими ножницами не понадобится никакой дополнительной обработки краев.

Еще один плюс этого инструмента – возможность выполнения разреза не только по прямой траектории, но и по любой другой форме.

Некоторые предпочитают вместо ножниц использовать электрический лобзик. Но в этом случае во время резки образуется множество железных опилок, которые потом очень трудно собрать даже пылесосом. К тому же они повреждают лаковое покрытие автомобиля, становясь причиной появления ржавчины. А это согласитесь, уже малоприятная вещь.

Работы по монтажу люка

Всю работу разобьем на выполнение последовательных шагов:

— чтобы не испортить и не загрязнить салон, воспользуемся пленкой или брезентом, которым накроем все поверхности внутри автомобиля. Всю работу стараемся проводить аккуратно, инструмент не кладем на крышу, так как очень легко оставить царапины.


— Начинаем работу изнутри салона, чтобы не испортить плафон и другие элементы. Берем шаблон, который входит в комплектацию люка, прикладываем его к потолку и по нему выполняем разметку проема в крыше.

— Делаем прокол шилом насквозь, через центр шаблона и обивку салона. По такому проколу легко можно будет определить местонахождения отверстия для люка с уличной стороны.

— Вырезаем небольшой прямоугольник в потолочной плоскости. Так, мы сможем узнать, где расположены силовые лонжероны, поддерживающие металлическую крышу.

— Дальше переходим к наружной работе. Берем шаблон и совмещаем место прокола на нем и на плоскости крыши. Переднюю кромку выставляем параллельно лобовому стеклу, в этом поможет использование рулетки.

— С помощью мягкого карандаша или фломастера обрисовываем шаблон по контуру на металлической плоскости крыши.

— Убираем шаблон и вдоль всех линий разметки наклеиваем липкую малярную ленту. Из нее же делаем воронку в том месте, где будем высверливать отверстие для дальнейшей работы высечными ножницами. Так, стружка не разлетится в разные стороны и не испортит лаковую поверхность автомобиля.

Читать еще:  Как выбрать зимнюю резину?

— Когда отверстие готово, высечными ножницами аккуратно, следуя точно линиям разметки, вырезаем проем в тонкой металлической крыше. Конечно, работать можно и лобзиком, но в этом случае высока вероятность повреждения покрытия летящими металлическими опилками.

— Вырезанную часть крыши осторожно извлекаем, где есть необходимость, подрезаем и отделяем ножом или шпателем приклеенную изнутри войлочную изоляцию.

— Дальше с потолка нужно удалить декоративную пластиковую панель, для этого делаем вырез, используя острый нож. Не забываем, оставить припуск с каждого края по 1 см.

— Перерезаем ножницами дугообразный лонжерон посередине.

— Чтобы защитить кромку проема подкладываем под нее небольшой металлический лист. Расшатываем и обламываем в основании половинки лонжерона, извлекаем их.
— Нужно выполнить зачистку кромок от теплоизоляционного материала и следов клея. Это удобно сделать широкой отверткой.

— Далее, подрезаем кромку потолка, подгоняя ее по размеру нижней части рамки люка. Зазор между ними оставляем не больше 3 мм.

— Что касается натяжной обивки, то здесь вырезать ничего не придется, чтобы исключить образование пузырей и складок. В этом случае сначала через проем со стороны крыши удаляем фиксирующие петли, а затем выполняем диагональные 5 см надрезы в ткани.

— Переходим к установке обрамляющей рамки люка, при этом между ее боковыми сторонами и проемом в потолке следует оставить 3 мм зазор.

— В верхней части рамки есть паз, в него нужно уложить шнур из мягкого уплотнителя. Он обеспечит надежную герметизацию стыков рамки и крыши.

— Обрамляющую рамку люка составляют две половинки. Верхнюю прикрепляем со стороны крыши, нижнюю – изнутри салона. Обе части стягиваем винтами, входящими в комплектацию изделия.

— Теперь пришло время убрать ткань обивки вдоль всего проема, сделав при этом отступ от внутренней кромки на 1 см. Не на много откручиваем винты креплений обеих половинок рамки и заправляем обивочную ткань в получившуюся щель. Для этого используем пластмассовый шпатель. После чего снова затягиваем крепление.

— Такая последовательность работы позволяет сохранить обивку салона в нормальном, натянутом виде.
— И последним шагом, после того как надежно закреплена рамка, устанавливается крышка от люка.

Люк на авто – своими руками

С помощью люка, встроенного в крышу салона, можно легко и быстро проветривать его. Наличие люка устраняет запотевание окон, создаёт определённые удобства для водителя и пассажиров. Благодаря люку, во время проветривания салона в нём полностью отсутствуют сквозняки, а также непроизвольные воздушные завихрения.

Установка люка на автомобиль вполне по плечу любому владельцу авто, имеющему минимальный набор подручных средств и обладающему первичными навыками его ремонта и обслуживания. Тем более всё, что для этого потребуется, при большом желании можно купить где угодно.

Главное тут – не бояться трудностей, потому что необходимо при этом будет «покуситься» на «святая – святых» – кузов вашего автомобиля.

Приобретя в магазине люк, подходящий вам по конструкции и габаритам, необходимо подобрать инструмент для предстоящей работы. Для неё понадобятся шило, рулетка, набор отвёрток, нож (сапожный), шпатель, свёрла, электродрель, малярная лента.

А самое основное – ножницы по металлу. Их главное достоинство – способность кроить металл, не уродуя кромку.

Подобные ножницы способны вырезать полоску жести шириной не более 2,5 мм, сворачивающуюся в рулончик (см. фото 6). Все кромки при этом получаются совершенно гладкими, без каких-либо шероховатостей. После резки они, как правило, не нуждаются ни в какой дополнительной обработке. Причём раскраивать ими жесть можно как по прямой, так и по любой другой траектории.

Впрочем, подобную работу можно проводить и электролобзиком. Но при этом образуется много железных опилок. Потом их затруднительно будет удалить даже с помощью пылесоса. При этом они могут серьёзно повредить лаковое покрытие автомобиля и явиться впоследствии причиной ржавчины. Такое обстоятельство мало кого обрадует. И вообще, желательно все работы проводить аккуратно и бережно. Не следует, например, класть инструмент на крышу салона – царапины проявляются мгновенно.

Читать еще:  Антирадар Cobra для обнаружения радарных комплексов

Во время проведения работ салон внутри желательно укрыть плёнкой, брезентом или иным подручным материалом.

По шаблону, входящему в комплект люка, размечается вырез в крыше салона. Начинать работу следует изнутри, чтобы не повредить плафон и другие элементы салона. Вначале делается сквозной прокол шилом через шаблон и обивку салона, это позволит сориентироваться с вырезом в самой крыше. Все операции по этой работе изображены на фото 1-8.

Место установки люка уточняют, пригожи в к потолку картонные шаблон. Затем шилом делают накол, который позволит определить его точное положение нэ крыше.

Сделав небольшой вырез в декоративноv панели потолка, можно уточнить, где и как расположены силовые лонжероны, поддерживающие тонкии металл крыши

Ориентируясь по наколу в центре шаблона, устанавливают его на внешней поверхности крыши. С помощью рулетки переднюю кромку выставляют параллельно проему лобового стекла.

Мягким карандашом (стеклографом) или фломастером переносят контуры шаблона на поверхность металла

Лаковое покрытие кузова по всему периметру линии разметки закрывают липкои малярной лентой. Чтобы стружка при сверлении отверстия под высечные ножницы не разлеталась в стороны и не повредила покрытие, из той же липкой ленты вокруг места сверления выклеивают воронку.

Проем в тонком металле крыши вырезают вручную с помощью высечных ножниц точно по линии разметки.

Проем можно вырезать и электролобзиком, однако при этом трудно защитить лаковое покрытие от повреждения мелкими металлическими опилками.

Вырезанный фрагмент извлекают из проема, аккуратно подрезая и отделяя ножом или шпателем подклеенный снизу слой войлочной изоляции.

Дальнейшие действия напрямую связаны с типом обивки салона. Если она имеет вид пластиковой панели, далее необходимо действовать следующим образом (см. фото 9-13).

Вырез в декоративной панели потолка делают острым ножом, отступив от края проема примерно на 10мм.

Ножницами по металлу перерезают примерно в середине дугообразный лонжерон, который служил для поддержки тонкого металла крыши.

Половинки лонжерона извлекают, расшатав и обломив их в основании. Кромку проема защищают от повреждения, проложив между ней и лонжероном небольшой лист металла.

С помощью широкои отвертки кромку проема полностью очищают от остатков теплоизоляции и следов клея.

Кромку декоративной панели потолка подрезают точно по размеру нижней части рамки обрамления люка. Зазор между рамкой и декора тивной панелью должен быть не больше 2-3 мм

Аккуратно вырезав фрагмент крыши и отделив его от мягкой изоляции (см. фото 8), вслед за этим необходимо удалить с потолка саму декоративную панель. При удалении панели оставляйте припуск от края проёма порядка 10 мм. В дальнейшем он осторожно подгоняется по краю декоративной рамки (см. фото 13).

В натяжной обивке вырезать ничего не следует, чтобы в ней не образовались пузыри и складки. Сперва через вырез сверху следует удалить фиксирующие петли и произвести в ткани надрезы по диагонали длиной около 5 см. (не более).

Между краями проема и боковыми стенками верхней части обрамляющей рамки также должен оставаться зазор 2 Змм

В специальный паз верхней части обрамляющей рамки укладывают мягкий уплотнительный шнур, который обеспечивает герметичность стыка рамки и металлической крыши.

Верхнюю и нижнюю часть рамки стягивают винтами, которые входят в комплект поставки.

Вслед за этим в проём устанавливается обрамляющая рамка люка, которая состоит из двух половин. Верхняя крепится со стороны крыши, нижняя – со стороны салона. Обе половины накрепко стягиваются винтами. И только затем удаляется ткань обивки по всему получившемуся проёму. При этом от края внутренней кромки делается отступ величиной 10 мм.

Закрепив в проеме обрамляющую рамку, устанавливают на место крышку люка.

Слегка открутив винты крепления обеих половин рамки, выступающие за край куски обивки бережно заправляют пластмассовым шпателем в образовавшуюся щель. Затем снова стягивают крепление.

Благодаря подобной последовательности работ, мягкая обивка салона всегда будет оставаться в нормальном, натянутом состоянии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector