Avtomagazin48.ru

Какие лекарства и средства запрещено принимать за рулем

Какие лекарства нельзя принимать водителям за рулем

Каждый человек периодически болеет, кто-то чаще, кто-то реже. Люди, которые являются водителями, обязательно должны знать, какие лекарства нельзя принимать за рулем. Ведь перечень таких медикаментов достаточно обширный. И запрет на их прием водителям имеет весьма обоснованные причины – некоторые уменьшают концентрацию внимания, нарушают зрительную функцию и так далее. Поэтому полиция, для предотвращения ДТП, применяет в некоторых случаях наказания.

Типы опьянения, спровоцированные приемом медикаментов

Лекарственные средства, которые несут для водителя опасность, бывают трех видов:

  • Имеющие в составе алкоголь, наркотические компоненты, вещества психотропного действия;
  • Те, в составе которых нет спирта, но он обнаруживается при тестировании;
  • Препараты, которые способны менять физическое состояние подобно алкоголю или наркотикам.

Препараты изготавливаются с использованием спирта, в низких процентах в них есть наркотические или аналогические по влиянию компоненты. То есть, они могут спровоцировать опьянение у человека:

  • Либо наркотическое;
  • Либо алкогольное.

Какие могут быть наказания

Нельзя полагаться на собственные ощущения. Нужно мыслить наперед – состояние может ухудшиться в самый неподходящий момент. И кроме этого тест при медосвидетельствовании будет положительным. Закон предусматривает строгое наказание за опьянение, и доказать свою правоту в данном случае практически нереально.

Наказание за езду в состоянии наркотического опьянения

Закон очень сурово карает за распространение наркотиков. Есть список психотропных и наркотических препаратов, которые находятся под особым контролем. Наркотики и водитель – это несовместимые понятия. Человек, который вел автомобиль под «наркотиками» будет строго наказан.

Лишение водительских прав и огромное штрафное взыскание обязательно, к тому же, могут быть и дополнительные наказания.

Но, даже не намериваясь употреблять наркотики, человек может необдуманно принять лекарства, в составе которых есть их часть.

Наказание за езду в состоянии алкогольного опьянения

Спирт сильно влияет на нервную систему человека, а также на его мозговую активность. Полиция строго наказывает таких «ездоков». А если водитель поймался повторно пьяным, то к нему может быть применена уголовная ответственность.

Лекарства, от которых стоит отказаться водителям

Все в курсе, что выпившим или под влиянием наркотиков нельзя садиться за руль. Об этом знают все. Но никто так не думает о медикаментах. Но, как было сказано ранее, некоторые лекарства могут иметь в составе спирт, то есть, есть запрещенные лекарства для водителей.

Компоненты, используемые при изготовлении некоторых препаратов, полицейские «трубки» способны определить, как алкоголь. Так что важно быть в курсе, после какие лекарств нельзя садиться за руль. Список такой:

  • От поноса;
  • Капли для глаз, в которых есть атропин;
  • Препараты седативного действия;
  • С алкоголем в составе;
  • Транквилизаторы;
  • Со стимулирующим действием;
  • Нейролептики;
  • Противопростудные;
  • Снотворные;
  • От зубной боли.

С этанолом в составе

Большое количество лекарственных препаратов имеют в своем составе спирт. Это Афлубин, Биттнер, жидкие витамины Биовиталь, гомеопатический Лимфомиозот, препараты, которые повышают АД, лекарства, которые сужают сосуды, а также большинство антисептических и антибактериальные средств.

Это только часть списка. В некоторых лекарствах присутствуют очень малые проценты этилового спирта, человек этого не ощутит, а вот полицейская трубка – без проблем.

Корвалол и Валокордин хоть и имеют в составе спирт, но они не входят в список запрещенных лекарств водителям.

От диареи

В средства от диареи часть включено такое вещество, как лоперамид. Он тормозит работу ЦНС. В том числе, лоперамид есть в составе такого распространенного препарата, как Имодиум. Относитесь к покупке препаратов с большой ответственностью!

Успокоительные средства угнетающе влияют на нервную систему. В результате концентрация внимания падает, реакции человека не могут быть быстрыми и качественными. Становиться нереально оценивать ситуацию и быстро на нее реагировать.

Читать еще:  Лишение водительских прав

Глазные капли

В составе большинства капель для глаз есть атропин. Этот компонент делает зрачок глаза довольно широким, поэтому зрение на некоторое время ухудшается. Иногда требуется 24 часа, чтобы зрение полностью восстановилось. Если вы планируете куда-то ехать, то не нужно использовать такие лекарства. Иногда поле них человек не может правильно идентифицировать дорожную инфраструктуру.

Транквилизаторы

В транквилизаторах есть психотропные компоненты, которые успокаивают, устраняют нервозность, усталость. Но параллельно с этими эффектами наступает расслабление мышц, ухудшение концентрации, апатия.

При передозировке может нарушиться координация, возникнуть сонливость. После употребления можно садиться за руль через 1-2 дня.

Запрещенные препараты из группы: Рудотель, Метропан, Нозепам, Тазепам, Мепробамат, Феназепам, Валиум, Сибазон, Элениум и аналоги.

Фитопрепараты

В составе препаратов на травах есть пион, мелисса, мята, пустырник и другие растения. Они действуют успокаивающие, но после их приема человека клонит на сон. Если принять большое количество средств из элеутерококка и женьшеня, то может возникнуть учащенное биение сердца и бессонница.

В списке лекарств, которые нельзя употреблять за рулем, нет травяных препаратов. Но тут нужно действовать, полагаясь на свой разум. Ведь все может обернуться против вас самих.

От зубной боли

Часто в кабинете стоматолога пациентам колют лидокаин содержащие препараты. У человека они могут понизить АД, спровоцировать рвоту.

И все это полностью может пройти через 12 часов. Поэтому в таком случае также лучше выбрать другой вид транспорта, пока все симптомы не пройдут.

Снотворные препараты

Средства против простуды имеют в своем составе вещества против аллергии, а они часто вызывают сонливость. Таковыми средствами являются: Нурофен, Терафлю Фервекс, Колдрекс.

Есть перечень противокашлевых и понижающих жар препаратов с кодеином в составе. А кодеин оказывает опиатный эффект. Препараты: Пенталгин, Седалгин, Коделак, Солпадеин. А для их покупки рецепт не нужен.

Нейролептики

Препараты, используемые в терапии психических нарушений, тормозят функционирование ЦНС. При этом они не вызывают сильную сонливость, не меняют сознание. Они представляют опасность только при употреблении больших доз, то есть при передозировке.

Стимуляторы

В основном во все стимуляторы добавляется кофеин и фенамин (который считается амфетамином). Если организм слаб, то такие препараты могут вызывать нарушение координации, чрезмерное возбуждение.

Но через некоторое время на смену возбуждению. Приходит сильная усталость. Водитель просто может уснуть за рулем.

Многие водители интересуются, покажет ли мефедрон медосвидетельствование. Ответ однозначный – да! Этот синтетический наркотик по действию можно сравнить с экстази, кокаином и амфитамином.

В постановлении Правительства № 578 от 29.07.10 есть список запрещенных веществ, куда и внесен мефедрон.

Теперь об антидепрессантах. Они опасны для водителя, так как могут нарушить координацию. Чтобы негативные эффекты были минимальными, стоит обратить внимание на Коаксил, Аурорикс, Прозак. Некую опасность представляют таблетки против укачивания – они содержат в составе снотворное.

Список препаратов, которые нельзя принимать за рулем

Ниже вы можете увидеть список лекарств (активных компонентов), которые не стоит принимать за рулем.

Автомобилист должен сам принять для себя решение – пить лекарство и отказаться от поездки либо ехать и не лечиться. Совмещать не нужно.

Как избежать наказания после употребления медикаментов за рулем

Лекарства могут вызывать побочные реакции организма, причем это относиться не только к запрещенным для водителя лекарствам, а и к весьма безобидным (на первый взгляд). Изначально нужно всегда знакомиться с инструкцией по использованию. Если доктор назначает препарат, то можно посоветоваться с ним. Врач скажет о возможном действии того или иного компонента.

Но также нужно понимать, что каждый организм индивидуален. То, что один человек переносит нормально, у другого может вызвать другую реакцию. Нужно прислушиваться к собственным ощущениям. Есть множество онлайн-программы, которые могут показать примерную реакцию вашего организма до и после употребления лекарства.

Читать еще:  Система экстренного торможения

Выводы

  • Пить за рулем запрещено;
  • Под запретом запрещенные вещества;
  • Не получиться избежать наказания;
  • Решение полиции можно оспорить.

15 врагов водителя: список лекарств, за которые лишают прав

Необязательно быть алкоголиком или, прости Господи, наркоманом, чтобы оказаться среди лишенных водительского удостоверения. Остаться без прав с успехом помогут лекарства.

Медицинские препараты не только лечат, но и создают водителям проблемы на ровном месте. Не верите? А зря! В состав некоторых лекарств входят компоненты, которые, говоря простым мирским языком, являются наркотиками. И к водителям, употребляющим их пусть даже в микроскопической терапевтической дозе отношение соответствующее.

Препаратов, из-за которых автомобилист может почувствовать на себе всю тяжесть кулака законодательства, очень много. Мы решили ограничиться известными и популярными, которые многие читатели наверняка употребляли накануне. Что же такого страшного содержится в этих лекарствах?

Прежде всего, упоминания достоин фенобарбитал – старое психотропное вещество. Чувствительное оборудование позволяет обнаруживать его в течение срока до двух недель после однократного попадания в организм.

Оборот данного компонента в настоящее время ограничен конвенцией о психотропных веществах и внесен в Перечень наркотических средств психотропных веществ и их прекурсоров соответствующим Постановлением Правительства РФ от 4 февраля 2013 г. № 78.

Кодеин – еще один невидимый враг водителя. Это алкалоид опиума, обладающий наркотическим и болеутоляющим эффектом.

Кодеин и фенобарбитал могут вызвать наркотическое опьянение, будучи принятые в большой дозе, но не в терапевтической. Тем не менее, употребление содержащих их лекарств даст положительный результат при тестировании на опьянение. В этом случае законодательство проявит всю свою жестокость и суровость по отношению к тем, кто просто лечил недуг и даже близко не представляет, что такое наркотический экстаз. Согласно статье 12.8 КоАП, “Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, – влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет”.

Вот перечень пятнадцати популярных препаратов, в том числе содержащих фенобарбитал и/или кодеин, отнюдь не редко становящихся причиной лишения водительского удостоверения.

  1. Корвалол (седативное средство)
  2. Валокордин (седативное средство)
  3. Валосердин (седативное средство)
  4. Пенталгин-Н (седативное, спазмолитическое, противовоспалительное, жаропонижающее, анальгезирующее средство)
  5. Пиралгин (анальгезирующее, жаропонижающее и противовоспалительное средство)
  6. Тетралгин (миорелаксирующее, снотворное, противокашлевое, анальгезирующее средство)
  7. Андипал (анальгезирующее средство)
  8. Пливалгин (седативное, жаропонижающее, анальгезирующее)
  9. Коделак (противокашлевое средство)
  10. Коделак Фито (противокашлевое средство)
  11. Терпинкод (противокашлевое средство)
  12. Тедеин (противокашлевое средство)
  13. Нурофен плюс (анальгезирующее, противокашлевое, противовоспалительное, жаропонижающее, обезболивающее средство)
  14. Сенаде (слабительное средство, может дать ложноположительные реакцию на морфин)
  15. Амиксин (противовирусное иммуностимулирующее средство, дает ложноположительный иммунохроматографический анализ мочи на метамфетамины и только подтверждающий анализ на газовом хроматографе позволит избежать ошибки)

Наркотики в безобидных лекарствах: почему приболевшие водители рискуют правами

Наркотические вещества в безрецептурных лекарствах

Врачи знают о таблице минимально допустимых концентраций наркотиков, но этот документ — лишь рекомендация. Согласно закону, водителя могут признать наркоманом даже через месяц после приема таких лекарств. Получить штраф в 30 тысяч рублей и лишиться водительских прав и работы можно из-за 25 капель корвалола.

Еще в 1998 году правительство составило перечень наркотических средств, подлежащих особому контролю в России. В нем десятки препаратов, в том числе содержащие фенобарбитал — вещество группы барбитуратов. Корвалол, валокордин, андипал действительно содержат микродозы наркотических веществ. Даже их следов в организме достаточно, чтобы суд наказал водителя как наркомана.

В инструкциях к препаратам советуют «не заниматься деятельностью, связанной с повышенным вниманием». Но как долго, не написано. После употребления лекарств водители рискуют лишиться прав. В лаборатории Сеченовского университета анализатор за 12 минут определяет наличие и концентрацию веществ, как при проверке на алкоголь. В отличие от спиртного, суду концентрация наркотиков не важна, достаточно наличия. Анализ на чистоту показал, что у двух участников эксперимента найдены следы барбитуратов. Оказалось, они употребляли корвалол.

Читать еще:  Volkswagen Golf GTD 2017

Лидия Бредихина, исследователь лаборатории Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Минздрава России: «Мы зафиксировали наличие барбитуратов в анализах двух человек, но продолжить эксперимент мы можем».

Роман Исаев, врач-нарколог, президент независимой наркологической гильдии, эксперт Общественной палаты РФ: «Никаких пороговых значений не существует. Это дыра в законодательстве. У нас половина участников дорожного движения должны сразу в долгий ящик свои права положить. Тот же фенобарбитал более 3 дней у большинства людей сохраняется в крови, но, как правило, влияет он на реакцию в первые сутки. Если это уже вторые или третьи сутки, то здесь нет никакой потенциальной опасности».

Наркоман или приболевший водитель?

Таблица значений, при которых психотропные и наркотические вещества вызывают опьянение, давно разработана в медицинском университете имени Сеченова. Ученые предложили способ разделять наркоманов и водителей, принимавших лекарства.

Татьяна Бурыкина, доцент кафедры аналитической и судебно-медицинской токсикологии ФГАОУ Первый МГМУ им. И. М. Сеченова Минздрава РФ: «Еще в 2011 году заведующий кафедрой Сеченовского университета направил всем руководителям лечебно-профилактических учреждений, проводящих химико-токсикологические исследования, информационное письмо, в котором определены уровни порогового значения контролируемых веществ, вызывающих опьянение. Есть таблица. С ней можно сверять результаты анализов».

Дозировка и последствия

Для фенобарбитала пороговое значение, при котором может наступать наркотическое опьянение, 1000 нанограммов на миллилитр. В инструкции указана максимальная разовая доза для взрослых. Корвалол — 40 капель, валокордин — 20 капель, андипал — по одной таблетке. Участники эксперимента приняли лекарства с сдали анализы через 6 часов, через сутки и через неделю.

Через 6 часов после употребления препаратов исследования показали наличие барбитуратов у всех участников. Судя по таблице, превышения нормы нет, все трезвые, но, согласно закону, должен быть абсолютный ноль.

В 2013 году удалось доказать несправедливость нормы абсолютного ноля. Законодатели учли погрешности приборов. Сейчас водители не считаются пьяными при содержании алкоголя до 0,16 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха. Следы употребления медпрепаратов сохраняются значительно дольше, чем от спиртного. Через 24 часа у половины участников эксперимента концентрация фенобарбитала снизилась, а у другой половины, наоборот, выросла. При этом результат не зависел от пола и веса. Спустя сутки за руль не может сесть никто. Хотя все они, согласно медицинской таблице, даже не были в состоянии наркотического опьянения. Но закон есть закон, за руль нельзя.

Не лечиться или не ездить?

На освидетельствование может попасть любой водитель. Например, при аварии с пострадавшими экспертизу проходят оба участника.

Александр Бурцев, руководитель центра по мониторингу потребления психотропных веществ московского НПЦ наркологии департамента здравоохранения города Москвы: «Сегодня это не просто тест-полоски, которые оценивались, как раньше, на глаз, медицинским работником. Сегодня результат исследования оценивается приборами. Получается, человеческий фактор устраняется».

Через неделю анализы показали, что следы барбитуратов все еще есть, хотя концентрация у всех снизилась.

Татьяна Бурыкина: «В зависимости от природы, свойств и количества контролируемых веществ их наличие в биологических объектах освидетельствуемых лиц может быть обнаружено в разные сроки. По науке, человек не пьяный даже сразу после приема лекарств. По закону, садиться за руль кто-то не может неделю, кто-то месяц, все индивидуально».

Программа «Главная дорога» советует изучать составы лекарств, сверяться с перечнем запрещенных веществ, который легко найти в Интернете, иначе можно остаться без прав года на полтора.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector