Avtomagazin48.ru

Как убрать автохлам со двора

Как убрать автохлам со двора

По закону, автомобиль, стоящий во дворе длительное время, и подходящий под параметры автохлама или бесхозного транспортного средства, должен быть эвакуирован. Гражданин, заметивший брошенную машину во дворе своего многоквартирного дома – или на улице, на стоянке – должен сообщить о ней в соответствующую инстанцию.

Расскажем подробнее, как распознать брошенный автомобиль, и как его убрать со двора.

Содержание статьи:

Признаки брошенных автомобилей во дворах

Транспорт, стоящий длительное время на парковке возле дома, не всегда считается брошенным.

В России нет федерального закона, который бы предусматривал единые параметры для брошенных автомобилей. В каждом регионе РФ параметры выставляются свои.

Однако, можно выделить признаки, по которым машину могут считать брошенной, бесхозной или относящейся к автохламу.

Перечислим их:

  1. На машине есть явные повреждения, которые могли образоваться в результате дорожно-транспортного происшествия.
  2. Автомобиль находится в таком виде, что восстановить его не получится.
  3. На транспорте отсутствуют номерные знаки.
  4. В автомобиле нет важных и заметных деталей – например, колес, дверей и других элементов.
  5. В автомобиле выбиты стекла.
  6. На машине образовался слой пыли и грязи. Зачастую на этот признак и обращают внимание граждане, хотя он не зафиксирован ни в одном законе РФ.

Автомобиль, подходящий под эти характеристики, может быть брошенным.

Обычно бесхозный транспорт или автохлам мешает жильцам домов из-за нехватки парковочных мест.

Обращаются с просьбой убрать авто не всегда. Но, если вы – неравнодушный человек, мы расскажем вам далее, как быть, когда у вас во дворе бросили машину.

Как убрать со двора брошенную машину, у которой есть законный владелец – порядок эвакуации брошенного ТС

Брошенное во дворе многоквартирного дома авто, как правило, должно иметь владельца. А это значит, что за машину будет отвечать именно законный собственник.

Россияне, которые обнаружили бесхозный автомобиль или автохлам, должны следовать такой инструкции:

Этап 1. Поиск владельца транспортного средства

Жильцы дома должны постараться отыскать того, кто владеет автомобилем.

Этап 2. Беседа с собственником ТС

Граждане должны попросить его эвакуировать транспорт и убедить, чтобы он обратился в отделение ГИБДД.

Этап 3. Проверка действий собственника

Лучше, если с собственником машины будут хорошие отношения. Так обратившиеся граждане смогут узнать – было ли подано заявление в ГИБДД, и была ли оформлена документация на утилизацию.

Этап 4. Обращение в Госавтоинспекцию

Жильцы дома могут самостоятельно обратиться в отделение дорожной инспекции и сообщить о том, что с владельцем брошенной машины не получилось договориться.

Полицейский, в свою очередь, должен рассмотреть ваше заявление и побеседовать с собственником авто.

Этап 5. Обращение с исковым заявлением в судебную инстанцию

Если граждане знают, кто является собственником автомобиля, а также столкнулись с бездействием органов, то они могут написать иск в суд. Он должен быть обязательно подкреплен фото и видеоматериалами, доказывающими, что во дворе дома стоит бесхозный автомобиль или автохлам.

Кроме того, к заявлению должны быть приложены письменные обращения в госавтоинспекцию и ответы работников.

Напомним, что вы не можете самостоятельно передвигать автомобиль или отправлять его на автостоянку для эвакуированного транспорта. В соответствии со статьей 35 Конституции РФ, изъятие имущества, в том числе и автотранспорта, может быть проведено по решению судебных органов.

Если же граждане сами будут эвакуировать машину, то их могут привлечь к уголовной ответственности по статье 166 УК РФ за самоуправство.

Поэтому лучше следовать букве закона, и добиваться справедливости через государственные органы.

У брошенного во дворе авто владельца нет – куда обращаться и что делать, чтобы убрать бесхозную машину

Случается и так, что собственника бесхозного транспорта или атвохлама не удалось найти.

Особенно часто это происходит в крупных городах – например, Санкт-Петербурге или Москве, где граждане многоквартирных домов попросту не знакомы друг с другом.

Но это – не беда, эвакуировать такую машину возможно.

Для того, чтобы убрать брошенный автомобиль, не имеющий владельца, или собственник которого не определен, необходимо следовать такой инструкции:

  1. Обратитесь в местный орган власти. Как правило, вас должны принять в отделении при администрации – и объяснить дальнейшие действия.
  2. Предоставьте доказательства брошенного автомобиля во дворе вашего дома. Это могут быть фото или видеоматериалы, на которых обязательно должна быть обозначена дата. Также могут помочь свидетельские показания. Если в администрацию придет несколько жильцов дома, то о проблеме задумаются и постараются решить в ближайшее время.
  3. Напишите заявление в тот же отдел с просьбой решить проблему и эвакуировать бесхозный транспорт.
  4. Поучаствуйте при осмотре ТС. Дальше действия будут зависеть от специалистов. Будет собрана комиссия, которая приедет на место, осмотрит автомобиль, составит специальный акт. Его, а также предупредительное письмо об эвакуации ТС, работники должны прикрепить к лобовому стеклу. Обратившийся гражданин может поприсутствовать, когда комиссия будет осматривать авто.
  5. Получите письменный ответ. Спустя 30 дней, должны прислать письменный ответ из администрации.
  6. Обратитесь в вышестоящие органы, если ваше обращение проигнорировали. Это может быть муниципальный или региональный орган власти.
  7. Дождитесь исполнения решения. Комиссия должна направить запрос в ГИБДД с целью определения собственника брошенной машины. Если владельца не определят, то транспорт должны эвакуировать на штрафстоянку. Конечно же, работники госавтоинспекции будут оформлять соответствующую документацию. В документах будет прописан срок, в который должен объявиться собственник авто. По истечению этого периода, машину утилизируют.
Читать еще:  Обзор JAC T6 2018

Советуем взять контакты в отделе администрации, куда вы будете подавать заявление. Так вы сможете прозвонить – и узнать, как продвигается решение вопроса.

И только после бездействия должностных лиц вы сможете подавать жалобы в вышестоящие инстанции.

Стоянки бесхозных автомобилей и продажа таких авто на аукционах

В каждом крупном городе России созданы специальные стоянки для брошенных автомобилей – или тех, которые уже считаются хламом. На них машины направляются не сами по себе, а только по решению сотрудников госавтоинспекции.

На автостоянке машины не могут находиться вечно. Рано или поздно, объявится собственник эвакуированного автомобиля, либо же автотранспорт утилизируют.

Решение об утилизации автохлама также будет принято специалистами и подтверждено документами.

Заметьте, что не всегда брошенные автомобили эвакуируют, так как эта процедура может происходить только с согласия законного владельца ТС.

Правила утилизации будут в каждом регионе свои, утверждаются они органами власти.

То же самое касается аукционов, на которых продают бесхозные машины. Решение о проведении аукциона будет принято на уровне администрации.

Как показывает практика, через аукцион реализуют только редкие автомобили, обладающие ценностью. Если же транспортное средство не получается продать на аукционе – его так же, как и остальные оставленные авто, утилизируют.

Итак, теперь вы знаете, куда обращаться и что делать, если в вашем дворе бросили автомобиль. Делитесь своими историями о том, как реагируют органы власти и госавтоинспекции на обращения. А если нужна консультация юриста, пишите нашим высококвалифицированным юристам.

Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Брошенные и забытые: куда исчезает столичный автохлам

Новые правила утилизации брошенных машин действуют в столице с 2015 года. Если раньше убрать старый и битый транспорт можно было только с согласия собственника, то сейчас весь процесс от выявления до утилизации бесхозного транспорта занимает около четырёх месяцев. Как избавиться от автохлама у дома, куда увозят авто для утилизации и как вернуть свою машину — в материале mos.ru.

Когда автомобиль признаётся брошенным

Машину считают брошенной, если она долгое время стоит во дворе или на проезжей части, а также:

— не имеет собственника или тот от неё отказался;

— не подлежит восстановлению после ДТП;

— является разукомплектованной, то есть у неё нет колёс, стёкол, дверей или других элементов кузова.

Как убрать автохлам

Если у автомобиля есть госномера, то он обязательно кому-то принадлежит. И неважно, насколько он при этом старый, ржавый или разбитый.

Если вы знаете собственника машины, то для начала лучше попробовать с ним договориться. Сильно пострадавшие в ДТП авто, которые водители часто распродают на запчасти, или старые «подснежники» можно перевезти на специальные стоянки. Если же владелец согласен утилизировать автомобиль, то ему нужно снять машину с учёта и отправить её на свалку. Существует много станций приёма металла, где можно если не заработать, то окупить потраченное время и работу эвакуатора.

Читать еще:  Тяга стабилизатора передней подвески

Если разговоры не принесли результата, то можно пожаловаться в районную управу или окружную префектуру, а также на сайте «Наш город». В заявлении нужно указать номер и место стоянки автомобиля и прикрепить фотографии.

Жители играют важную роль в освобождении города от автохлама. Именно москвичи сообщают почти о половине (40–45 процентов) брошенных машин в управы районов, ещё до 27 процентов авто убирают по жалобам горожан на портале «Наш город».

По заявлению формируется комиссия из представителей управы, ОАТИ, ГИБДД или УВД, которая выезжает на место, осматривает машину и решает, брошена она или просто ждёт ремонта. По брошенным авто составляется акт, а владельцу сообщают о необходимости привести машину в порядок или убрать её в течение 14 дней. В среднем за неделю выявляют от 150 до 200 автомобилей с признаками брошенных.

Две недели без движения, что потом?

Если владельца найти не удалось или он не принял никаких действий, то машину принудительно эвакуируют на спецстоянку, которых в городе сейчас 13 — в каждом округе.

Там автомобиль хранится ещё три месяца, пока ведутся поиски его хозяина. По истечении этого времени управа подаёт заявление в суд о признании авто бесхозным. Утилизировать машину смогут только по решению суда.

Работой по перемещению, хранению и организации утилизации занимается ГБУ «Автомобильные дороги». У него есть автопарк современных эвакуаторов, круглосуточно охраняемые стоянки и технические базы для утилизации автомобилей.

Как вернуть машину

Если вы вдруг обнаружили, что вашего автомобиля нет на месте, то лучше сразу позвонить в ГИБДД и заявить об угоне. Однако есть вероятность, что машина была переставлена из-за ремонта коммуникаций и асфальта, неправильно припаркована или признана брошенной. Узнать об этом можно в едином контакт-центре «Московский транспорт» — 8 (495) 539–54–54.

Чтобы забрать машину со стоянки, водитель должен предъявить свой паспорт и техпаспорт автомобиля, а также оплатить его пребывание на спецстоянке.

Статистика

С начала года в городе выявлено более восьми тысяч брошенных машин. Владельцы привели в порядок и убрали 4109 транспортных средств, ещё более 3,8 тысячи авто пришлось эвакуировать на спецстоянки. Сейчас на временном хранении находится 3746 автомобилей.

Районными управами подано почти 2,4 тысячи исков о признании машин бесхозными, 547 из них уже удовлетворено, остальные находятся на рассмотрении. 266 автомобилей было утилизировано.

Заберите свой автохлам из нашего двора!

Если ваш чистый и благоустроенный двор портят поставленные на прикол чужие машины и всякий автохлам, я подскажу, как от них избавиться.

Во дворе нашего большого много-многоквартирного дома №112-б по пр. Ленина два(!) года назад появилась потрепанная жизнью белая «четверка». Неуклюже поставленная на повороте, она мешает убирать снег зимой и пыль летом, мешает жильцам дома парковаться и разъезжаться на повороте. За два года стояния она постарела лет на десять – колеса спущены, стекла в трещинах, внутри какой-то мусор… Просто бомж какой-то, а не машина.

Активисты дома решили ее убрать, но это оказалось довольно проблематично: машина с номерами, а значит, у нее есть владелец, она припаркована без нарушений ПДД. Но она как бельмо на глазу, как сломанный старый диван в квартире.

Хозяйку машины все-таки нашли. Она живет в коттедже в Мясново, ездит на приличной иномарке, а свою рухлядь из нашего двора забирать и не собиралась – «ну у меня во дворе места на нее нет!».


Улица Нестерова, 85.

В частном секторе Пролетарского района – похожая ситуация. Два микроавтобуса еще несколько лет назад просто стояли припаркованные как два голубка рядышком. Теперь, когда их активная автомобильная жизнь закончилась, эти «автопокойники» занимают место у дома. А ведь это уже не территория частного домовладения! Да и пешеходная дорожка для местных жителей вместо автохлама тут была бы уместнее.

Читать еще:  Кроссовер или универсал — плюсы и минусы

Еще один автохлам из Пролетарского округа: «москвичок» немым укором уже не первый год, аж в землю врос (ул. Аносова).

Похожих ситуаций, как оказалось, множество – практически в каждом дворе есть такие «подснежники». И не только во дворах, но и на улицах города тоже.

Вот, например, во дворе дома №7-а по ул. 9 Мая стоит газелька-инвалид из Белгорода, украшенная неприличными надписями.

Ее подружка, тоже газелька-инвалид с одним задним номером, брошенная на произвол судьбы во дворе дома №49 по ул. Октябрьской, уже стала обрастать всяким бытовым мусором.

А рядом в парковочном кармашке расположилась звезда советского автопрома со спущенными колесами.

Бодрая газелька «Дорстрой» из Казани встала на вечную стоянку во дворе дома №8 по ул. Серова.

А мечта каждого советского человека – «Волга» выпуска середины прошлого века – занимает такое нужное парковочное место рядом с домом №16 по ул. Ф. Энгельса.

– Мы в администрации Пролетарского округа выработали такой алгоритм решения проблемы брошенных во дворах и улицах авто, – рассказывает начальник теруправления Сергей Шестаков, известный борец с незаконными парковками во дворах. – Если нам поступает заявление, на место выезжает группа сотрудников, делает фото объекта. Если автомобиль с номером, то в ГИБДД (у нас налажены отличные рабочие отношения с инспекцией) нам помогают установить владельца транспортного средства.

По словам главы района, зачастую такими брошенными автомобилями владеют пожилые пенсионеры, которым обслуживать и платить транспортный налог не под силу.

Бывает, что владелец машины умер, а его пожилая супруга не знает, что делать с машиной. В таких случаях администрация района предлагает утилизировать авто и выплатить владельцу до 15 тыс. руб.

– У нас заключены договоры с предприятием на комбайновом заводе, где и утилизируют всякий автохлам. Все честно, прозрачно и с оформлением всех необходимых договоров, – пояснил Сергей Викторович.

Кстати, с начала года в Пролетарском округе утилизировано 29 автомобилей, а в 2016 году – 210.

Если машина без номеров, то, по словам Сергея Шестакова, ее фотографию публикуют в СМИ с объявлением «ищем владельца». Если никто не отзывается, то вместе с представителями полиции сотрудники администрации вскрывают машину и по номеру двигателя и кузова в базе ГИБДД находят владельца. Обычно номера оказываются перебитыми или запчасти давным-давно проданы. В этом случае машину перемещают на штрафстоянку, еще раз размещают объявления о поиске владельца. И если таковой не находится, то через 30 дней машину по акту сдают на утилизацию.

Кстати, по законодательству, брошенными считаются аварийные машины, которые не подлежат восстановлению; разукомплектованные машины (со снятыми колесами, выбитыми стеклами и т.д.), подлежащие восстановлению; разукомплектованные машины, не подлежащие восстановлению; машины, на которых нет госномеров.

– Конечно, бывает, что владелец просто поставил свою машину на прикол во дворе. С такими мы ведем беседы, убеждаем их убрать авто на стоянку или в гараж, чтобы не захламлять дворы, – поясняет Сергей Шестаков. Правда, по его словам, не все понимают, что

двор – это место отдыха всех жильцов дома, а не место для хранения ненужных вещей.

А куда же девать такие машины их владельцам? По правилам благоустройства, «действующий» автомобиль может стоять в черте города на любом месте, где, согласно ПДД, разрешена стоянка.

Непригодные к использованию автомобили разрешается хранить на территории, принадлежащей владельцу лично (в гараже) или в специализированных местах (СТО, автостоянки). Поэтому держать такую машину во дворе жилого дома неправомерно.

Куда писать заявления, если вы заметили в вашем дворе бесхозный автомобиль? В администрацию своего округа или муниципалитета! Вам обязательно ответят.))))

Кстати, блогер Варламов, недавно посетивший Тулу и раскритиковавший нас в пух и прах, против парковок во дворах! Можете закидать меня злобными комментами, но я с ним согласна.)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector