Avtomagazin48.ru

Самые распространенные автоподставы

Самые распространенные автоподставы: как не попасть на мошенников

Садясь за руль и выезжая на дорогу, человек попадает в зону повышенной опасности. Усугубляют ситуацию мошенники из категории «автоподставщики». Они умело моделируют на дороге опасные или псевдо-аварийные ситуации и, пользуясь юридической безграмотностью и растерянностью водителя, вымогают у него деньги.

Имитация сбитого пешехода

Данный вид мошенничества, что называется – классика жанра. Он упоминался даже в литературе, например «Золотой телёнок». Но, несмотря на это, метод до сих пор работает.

Происходит это довольно просто: водитель едет спокойно и неторопливо, как вдруг из ниоткуда появляется человек и с грохотом ударяется о капот. Обычно это сопровождается криками, суетой «случайных свидетелей» и, естественно, шоковым состоянием водителя. Здесь нужно чётко понимать несколько вещей. Во-первых, нужно обязательно вызывать дорожную полицию и скорую помощь. Неоказание помощи или покидание места наезда — это реальное преступление. Если сбытый человек от медицинской помощи отказывается, угрожает своими знакомыми в структурах власти, то скорее всего он мошенник. И даже, если поняв, что водитель не поддаётся на угрозы, сбитый человек, скрывается с места наезда, избегая встречи с полицией, необходимо её дождаться и сделать соответствующее заявление. Так как ещё раз – покидание места происшествия есть преступление. Ну и поймать мошенника не помешает, с помощью той же полиции.

Поцарапали машину на парковке

Другой вид мошенничества, не требующий от преступников практически никаких рисков. Они просто подходят к выезжающему с парковки водителю и объявляют, что он на выезде якобы поцарапал их машину. Нужно помнить, что любое происшествие с автомобилем, где бы то ни было — это ДТП. А в случае ДТП, нужно вызывать дорожную полицию, особенное, если «пострадавшие» ведут себя нагло и агрессивно. И не нужно спорить с ними, говоря, что в машине автомобильные регистратор, что на парковке есть камеры наблюдения, и так далее и тому подобное – просто звоните в полицию и ждите её приезда даже, если преступники трусливо скрылись. А обычно так и происходит.

Автомобили в мертвой зоне

Обычно такая подстава срабатывает в левом ряду дороги. Сзади сигналит фарами автомобиль, и водитель, не особо задумываясь, берет вправо, пропуская его. И в этот момент он цепляет автомобиль, идущий сзади справа, в так называемой «мёртвой зоне». Всё – ДТП готово. Теперь мошенникам остаётся только уговорить водителя погасить материальный ущерб на месте, без привлечения полиции, так как формально он нарушил правила. Выход из данной ситуации только один – звонить в полицию. Ведь все помнят, покидание места аварии — это преступление. А на будущее, если нужно уступить торопыге, делать это надо, только включив поворотник и внимательно осмотрев дорогу сзади в зеркала, так, как учили в автошколе.

Откат назад

Эта подстава проводится просто – на светофоре или в пробке водитель впереди стоящей машины откатывается назад, до удара об ваше авто. Претензия обычно звучит следующим образом – ты сам сдал вперёд и в меня врезался. Как бы то ни было, ситуация однозначная — ДТП. А в случае ДТП нужно вызывать полицию. В идеальном варианте лучше иметь авторегистратор. Это послужит хорошим подспорьем в суде. Более того, его наличие остановит мошенников от применения отката назад.

Мошенники народ отчаянный, но главное творческий. С каждым днём они придумывают всё новые способы «отъёма денег у населения», поэтому нужно не просто знать их все — невозможно, а в целом относиться к ситуациям на дороге с подозрением. Любое, самое невинное событие может обернуться автоподставой или попыткой обокрасть ваш автомобиль. Например, проколотая на стоянке шина, пешеход спрашивающий дорогу, псевдополицейский, на пустом участке дороги, и так далее и тому подобное. Нужно всегда сохранять бдительность и внимательно следить за ситуацией на дороге.

Читать еще:  Chevrolet Tahoe RST 2018

Если беда случилась, сохраняете спокойствие. Обязательно сообщайте о происшествии в полицию. Даже если мошенники пугают вас тюрьмой и другими ужасами, помните – закон на стороне честного человека. И если пытаться обойти закон и обмануть систему, тогда и наступит справедливая кара.

10 мошеннических схем, которые подстерегают водителей на дороге

Бандиты с большой дороги — это не просто крылатая фраза, а горькая реальность. На городских дорогах и на трассах водителей поджидают мошенники, которые идут на хитрые уловки, чтобы получить чужие деньги.

Вот 10 самых популярных сценариев.

Воровство из салона

Суть развода проста: мошенники хитростями заставляют водителя выйти из машины и потерять концентрацию. В это время один из подельников незаметно открывает дверь и забирает из салона все, что плохо лежит.

Чтобы отвлечь водителя, воры прокалывают у его автомобиля шины, вставляют пластиковую бутылку между колесом и подкрылком, подкладывают камень за колпак или затыкают выхлопную трубу картофелиной.

Что делать. Блокировать двери, когда выходите из машины, даже если рядом никого нет. Настроить сигнализацию так, чтобы при разблокировке открывалась только водительская дверь.

ДТП с подвохом

Кажется, вы ничего не теряете и помогаете хорошему человеку. Но это не так. Вот какие последствия могут быть у такого решения.

  1. Чтобы поменять виновного, необходимо переставить машины. Инспектор ДПС или страховой агент может усмотреть в этом признаки автоподставы и обвинит вас в мошенничестве.
  2. После ДТП , по которому вы проходите как виновник, изменится ваш коэффициент безаварийного вождения, и страховка подорожает.
  3. В вашей машине могут быть скрытые повреждения, которые нельзя диагностировать на месте. Потом их придется оплачивать из собственного кармана.

Что делать. Не соглашаться на махинации, которые предлагает виновник аварии.

Наказание за алкоголь в машине

Что делать. Не выпивать за рулем даже в машине с незаведенным двигателем. При составлении протокола требовать от сотрудника ДПС соблюдения всех формальностей.

Пассажиры с сюрпризом

У дороги голосует человек. Водитель решает подвезти его, но «в благодарность» тот незаметно оставляет в салоне машины сверток с чем-нибудь запрещенным. Позже водителя останавливают полицейские и находят сверток: всё говорит о том, что запрещенные вещества принадлежат хозяину машины. В роли полицейских — переодетые мошенники, подельники пассажира. Они предложат не возбуждать уголовное дело, если заплатить им «вознаграждение». У этой драмы предсказуемый финал: сбитый с толку водитель отдает мошенникам деньги.

Что делать. Внимательно следить за действиями пассажиров и проверять салон до того, как они вышли. Попросить остановивших вас полицейских предъявить документы.

Подстроенный наезд

Под колеса автомобиля неожиданно бросается человек. Быстро появляются свидетели, а корчащаяся от боли «жертва» предлагает компенсировать причиненный вред. Такая схема развода встречается на стоянках торговых центров, когда водители выезжают задом с парковочного места. Вряд ли это произойдет на трассе: мошенники выбирают машины, двигающиеся с минимальной скоростью, — так сложно получить травму, но есть всё, чтобы наезд выглядел правдоподобно.

Иногда мошенникам не нужны актерские навыки: достаточно держать в руке уже разбитый Айфон или дорогие часы и требовать с водителя деньги на ремонт.

Что делать. Вызывать полицию. Не разговаривать с мошенником, ничего ему не объяснять и не оправдываться. На все претензии предлагать решить вопрос по закону. Сотрудники полиции уже знают таких ребят, поэтому, скорее всего, «пострадавшие» исчезнут еще до их приезда.

Подстроенное ДТП

Это классика авторазводов, у которой одна цель: сделать жертву виновником аварии и потребовать с нее деньги на ремонт машины. Вот как мошенники могут подставить свой автомобиль под удар:

Что делать. Не паниковать, не платить деньги и искать свидетелей. Вызывать ДПС и не верить в сказки мошенников про нестраховой случай.

Угрозы с требованием денег

Вариант с наездом на пешехода или чужую машину может получить продолжение. Водитель платит «пострадавшим», а потом получает от них угрозы с требованием денег за то, что он якобы скрылся с места ДТП .

Читать еще:  Гибридный Skoda Vision RS 2019

Имитировать бегство с места аварии можно и без предварительной подставы. Для этого мошенники на заранее поврежденной машине догоняют жертву. Пока несколько крепких ребят кричат на водителя, их подельник наносит аналогичные повреждения на кузов автомобиля жертвы. Даже самый уверенный в себе человек под давлением поверит, что мог задеть чужую машину и не заметить этого.

Если вас догоняют мускулистые парни с претензиями, не поддавайтесь на провокации, закройтесь в машине и вызывайте полицию. Если вы правда не заметили, как повредили чужую машину, второй участник этого ДТП , погнавшись за вами, тоже покинул место аварии и нарушил закон. Если вы никого не задевали, спокойно стойте на своем — вашу правоту подтвердит трасологическая экспертиза.

Уловка с черным дымом

Из машины валит дым, и водитель решает остановиться. Тут же появляется доброжелатель, который предлагает помощь. Его вердикт — надо в сервис, и он как раз знает отличный неподалеку.

Черный дым может быть результатом проделок этого самого «доброжелателя». На стоянке он через решетку радиатора впрыснул масло на двигатель вашей машины и теперь пытается заманить в сервис, где его подельники возьмут деньги за ремонт, которого не будет. Самые наглые разводят еще и на эвакуатор, который «как раз проезжал мимо».

Что делать. Подождать, пока дым рассеется, и вытереть инородную жидкость тряпкой.

Вымогательство

Водителя у машины ждет неприятный сюрприз: к дискам или дверной ручке прикреплен подвесной замок с запиской от мошенников, в которой обещают отдать ключ за выкуп.

Что делать. Не переводить деньги. Поискать ключ под бампером или где-то поблизости. Если ключа нет, спиливать замок самостоятельно. Если от замка избавиться не выходит, обмотайте его бинтом, тряпкой или скотчем и обратитесь за помощью в ближайшую автомастерскую.

Грабеж на дороге

Это самая страшная из возможных ситуаций на дороге, потому что водители рискуют не только деньгами, но и здоровьем. Есть несколько опасных сценариев:

В любой непонятной ситуации звоните в 112. После звонка в полицию включите аварийку или режим «Паника» на сигнализации для привлечения внимания. Не выходите из машины и блокируйте двери, несмотря на угрозы мошенников. Если им нужна машина, выбивать окна и взламывать замки они не станут.

Автоподставы на дорогах: что это и как избежать

Лайфхакер спросил у юристов, как не стать жертвой преступников.

Что такое автоподстава

Автоподставой называют ситуацию, когда мошенники провоцируют или инсценируют ДТП, в котором вы якобы виноваты. После этого они вымогают деньги, предлагают «договориться на месте», чтобы скрыть аварию и избежать более тяжёлых последствий, угрожают.

Преступники рассчитывают на вашу растерянность и неопытность в этом вопросе, поэтому ставка делается на психологическое давление. Выдержать такой прессинг может не каждый.

Какими бывают автоподставы

1. Откат назад

Вы стоите в пробке или на светофоре. Внезапно автомобиль, который находится перед вами, начинает катиться назад. Столкновения не избежать, а виноват обычно тот, кто сзади.

2. Обгон

Машина обгоняет вас, но неожиданно сдаёт вправо и тормозит. Вы въезжаете в неё сзади. Если вы попытаетесь уйти вправо, то там вас, скорее всего, тоже будет поджидать сообщник мошенника.

3. Уступи дорогу

Способ похож на предыдущий. Только в этом случае машина, которая едет сзади, будет вынуждать вас уступить дорогу. В ход пойдут мигание фарами, звуковые сигналы и прочие раздражающие вещи. Когда вы решите, что лучше уступить, чем терпеть, и повернёте руль вправо, ваша машина въедет в автомобиль сообщника, который всё время находился где-то рядом.

4. Коробочка

Мошенники на двух автомобилях пристраиваются справа и слева от вас. Машина слева будет ехать довольно близко, пока сообщник держится в мёртвой зоне. В какой-то момент левый автомобиль вынудит вас вильнуть вправо, чтобы избежать столкновения, но там вас уже будет поджидать вторая машина.

Читать еще:  Что делать, если пробил колесо на дороге

5. Сбитый пешеход

На переходе к вам на капот внезапно бросается пешеход. Он может предъявлять вам ушибленную ногу или разбитую из-за удара дорогую технику.

Один из способов, набирающих популярность, — автоподстава с пешеходом вообще без «пострадавшего». Мошенники предварительно оставляют след на вашей машине, потом догоняют вас на двух автомобилях и утверждают, что вы сбили пешехода и скрылись с места ДТП.

6. Залп картошкой

Создаётся аварийная ситуация, в которой мошенники даже не пытаются подстроить ДТП. Повреждения на автомобиле «пострадавших» делают заранее, а звук удара имитируют, бросая в ваш автомобиль картошкой или чем-то подобным.

Каждая из этих схем может получить нестандартное развитие.

Вы соглашаетесь разобраться на месте, отдаёте деньги и уезжаете. После этого мошенники звонят вам и требуют ещё денег, так как вы скрылись с места ДТП.

Как избежать автоподставы

Полностью обезопасить себя от действий мошенников невозможно, но есть несколько эффективных мер, которые снизят риски.

1. Соблюдайте ПДД

Если вы не превышаете скорость, соблюдаете дистанцию и сосредоточены на дороге, а не лихачите на перекрёстках и набираете СМС по пути, подставить вас будет сложнее. Прежде чем выбрать жертву, мошенники наблюдают за поведением окружающих водителей. И чем увереннее вы себя ведёте на дороге, тем меньше шансов, что выберут вас.

2. Купите видеорегистратор

Записывающее устройство поможет в спорных ситуациях. Например, с ним будет легко доказать, что пешеход внезапно прыгнул на ваш капот.

Лучше регистратора могут быть только два таких устройства. Второе в этом случае должно записывать то, что происходит сзади автомобиля.

3. Не нервничайте

Философски воспринимайте чужие проявления чувств на дороге. Если кто-то начинает истерически сигналить, это не повод резко менять направление движения и выполнять его капризы.

Как вести себя в случае ДТП, чтобы не стать жертвой мошенников

Сейчас участники ДТП могут самостоятельно его оформить, если выполнены несколько условий:

  • Участники аварии — два автомобиля.
  • На оба оформлены полисы ОСАГО.
  • Нет пострадавших, имущество третьих лиц не повреждено.
  • У участников нет разногласий.
  • Размер ущерба не превышает 50 тысяч рублей (400 тысяч — для Москвы и Санкт-Петербурга).

Если вы подозреваете автоподставу, у вас как минимум будут разногласия с оппонентом. Кроме того, преступники обычно настроены на получение денег наличными, а вовсе не на выплаты от страховой.

Но неприятные последствия могут быть, даже если вы столкнулись не с мошенником, а просто с недобросовестным водителем. Так что при самостоятельном составлении схемы ДТП стоит учесть несколько моментов.

Проверяйте полис ОСАГО оппонента на сайте Российского союза автостраховщиков. Есть случаи, когда люди ездят с поддельными документами.

По словам адвоката Дмитрия Зацаринского, если вы стали участником ДТП и подозреваете подставу, нужно следовать алгоритму, который поможет избежать неприятностей в будущем.

  1. Не покидайте место ДТП: за это могут лишить КоАП РФ Статья 12.27. Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием водительских прав на срок до полутора лет. Кроме того, у мошенников появится рычаг воздействия на вас.
  2. Вызовите сотрудников ГИБДД, которые самостоятельно заполнят нужные документы и определят виновных.
  3. Убедитесь, что нет пострадавших. Если они есть, вызовите скорую помощь или самостоятельно доставьте их в больницу, после чего вернитесь на место ДТП.
  4. Сделайте фото и видео места ДТП.
  5. Запишите номера свидетелей, которые могут помочь в спорных ситуациях. Учтите, что у мошенников могут быть сообщники, которые представятся очевидцами.

Мошенники не обязательно будут вымогать деньги — они просто могут их украсть. Поэтому не поддавайтесь панике. Блокируйте двери каждый раз, когда выходите из машины, чтобы никто не мог ничего забрать из салона.

Если оппоненты ведут себя агрессивно, закройтесь внутри автомобиля и срочно вызывайте полицию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector